На территории Украины отключают российские телеканалы

Суд Киева официально постановил отключить более 10 российских телеканалов. Напомним, причиной запрета стало содержание телепрограмм, которое было официально признано несоответствующим законодательству ЕС и Украины, в частности, требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и части первой статьи 42 закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Таким образом, на территории Украины были отключены телеканалы НТВ, «РТР-Планета», РЕН ТВ, «Первый канал. Всемирная сеть», «Россия-24», «НТВ-Мир», «Россия-1», ТНТ, «РБК-ТВ», Russia Today, LifeNews, «История» (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания) и другие. Помимо этого, накануне, власти Украины обязали провайдеров отключить русскоязычную версию телеканала «Euronews», так как она является «продуктом российской редакции и имеет исключительно пропагандистский характер».

С этого момента вещание, перечисленных выше, телеканалов официально запрещено в кабельных и эфирных сетях. В заявлении Национального совета по вопросам радиовещания и телевидения Украины также сообщается, что главной причиной запрета трансляции российских телеканалов является неоспоримый факт «распространения средствами массовой информации России недостоверной информации, разжигающей вражду между гражданами России и Украины, обостряющей их отношения, а также унижающей украинское национальное достоинство».

Таким образом, власти Украины требуют обязать российские телеканалы привести свою деятельность в соответствие с нормами распространения информации ЕС и Украины, в противном случае, ассоциации, ведущие свою деятельность на рынке платного телевидения, примут соответствующие меры по прекращению незаконного вещания в случае ее выявления. Таким образом, в настоящее время, в целях «по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины» ведется мониторинг русскоязычных телеканалов, которые носят информационный и публицистичный характер.

Помимо этого, представители Национального совета по вопросам радиовещания и телевидения совместно с МВД Украины осуществили проверку более 4 тыс. общественных заведений, таких, как гостиницы, базы отдыха, развлекательные и прочие общественные заведения, на предмет выполнения требований о запрете вещания российских телеканалов.

Стоит отметить, что накануне, стало известно, что Госкомтелерадио Украины также требует ввести запрет на трансляцию фильмов о российской армии, спецслужбах и спецназе, так как они «восхваляют Вооруженные силы РФ».

На данный момент, большая часть провайдеров Украины уже отключили российские телеканалы или перевели их на более дорогой тариф. Более точные цифры по поводу того, какая часть украинских провайдеров отключила российские каналы, станут известны в ближайшее время.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Роман Александров Tuesday, 09 August 2016 09:56 posted by Роман Александров

    По последним данным, более 70% украинских провайдеров отключили российские телеканалы или перевели их в более дорогой пакет услуг. В частности, были отключены «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», а также «НТВ Мир».

  • Comment Link Анжелика Агурбаш Tuesday, 09 August 2016 09:49 posted by Анжелика Агурбаш

    Константин Эрнст, ген. директор «Первого канала» вместе с руководителями телеканалов «ВГТРК» и «НТВ» обратились к представителям СМИ Украины с предложением стремиться к объективности и сдерживать свои эмоции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Партнеры