Впервые в Эстонии на фестивале «Биргитта», выступит Театр им. Леонида Якобсона

Фестиваль под названием «Биргитта», открывается в Таллине, по словам специалистов, в этом году, мероприятие станет самым ярким событием в странах Балтийского региона.

Напомним, обычно, фестиваль проходит в прибрежном уголке Пирита, на развалинах старинного монастыря Святой Биргитты, что, по мнению ценителей искусства, создает, как на театральной сцене, так и в зрительном зале неповторимую атмосферу. В этом году, программа «Биргитты» включает в себя ораторию, большую драматическую оперу, комическую оперу и балет, в которых примут участие лучшие исполнители из Западной Европы, США, РФ и Латвии.

Стоит отметить, что в фестивале уже успели принять участие музыкальные коллективы из самых различных стран мира, в том числе и из России. Напомним, в 2005 году, Геликон-опера из Москвы во главе с Дмитрием Бертманом, приняла участие в фестивале, привезя на «Биргитту» спектакль под названием «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка, французского композитора, пианиста и критика.

В этом году, впервые принимая участие в фестивале, Россию будет представлять Санкт-Петербург и его Петербургский академический театр балета им. Леонида Якобсона, профессиональный коллектив, сохранивший, по мнению искусствоведов, в своем репертуаре неповторимое наследие Леонида Якобсона, известнейшего хореографа 20 века.

Напомним, в этом году «Биргитта» - 10 по счету, а значит юбилейная. Помимо этого, фестиваль отмечает 75-летие Эри Класа, эстонского дирижера, педагога, народного артиста СССР, а также художественного руководителя «Биргитты». По данной причине, в программу мероприятия войдет праздничный гала-концерт, яркое оперное представление, при участии оперного театра «Геликон» из Москвы и Эстонской Национальной оперы, в котором известные всем ансамбли и арии буду чередоваться с видеозаписями из архива, а также фрагментами постановок «Биргитты» прошлых лет. За дирижерский пульт встанет сам Эри Клас и Владимир Понкин.

В рамках мероприятия прозвучит музыка Ж. Бизе, французского композитора периода романтизма, В. А. Моцарта, композитора из Австрии, П. И. Чайковского, русского композитора и дирижера, Д. Верди, композитора из Италии, Д. Пуччини, итальянского оперного композитора, одного из ярких представителей направления «веризм» в музыке, Д. Гершвина композитора из США и др.

«Сегодня, наш театр является лауреатом Нац. театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Петербурга под названием «Золотой софит». Безусловно, для всей нашей труппы признание профессионалов – это большая честь. Разумеется, наш творческий коллектив не стоит на месте, стремясь к большему, смело экспериментируя - продолжая, таким образом, традиции, заложенные Л. В. Якобсоном, основателем театра, который был известен своими новаторскими идеями. У нас очень плотный график, наш театр по праву можно отнести к новаторским и экспериментирующим, однако, получив приглашение на фестиваль «Биргитта», мы поняли, что данное событие станет одним из важнейших в нашей профессиональной деятельности. Все мы очень сильно волнуемся. У фестиваля есть свое имя, бренд, он известен по всему миру, так что любой творческий коллектив сочтет за честь выступить на нем. Мы надеемся, что наше участие в «Биргитте» не станет последним. В Эстонии, как известно, очень хорошая публика, знающая, тонкая и отзывчивая, не такая «искушенная», как, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге.

Напомним, мы покажем в Таллине нашу знаменитую постановку «Спартак», в хореографии Леонида Якобсона на музыку Арама Хачатуряна, один из самых зрелищных, эмоциональных и редко появляющихся на сцене театров, спектакль. По словам специалистов, «Спартак» заставляет зрителя задуматься о вечных, бушующих в каждом человеке страстях, о борьбе за власть, о любви, о предательстве и об измене. Современная постановка, основанная на хореографии легендарного руководителя театра, по мнению специалистов, является захватывающим игровым балетом. Напомним, в нем много сцен-баталий, схожих с теми, что можно увидеть в кино, можно сказать, что в данном плане, спектакль превосходит условность жанра «балет».

Стоит отметить, что спектакль пройдет в концертном зале средневекового монастыря Святой Биргитты. Я убежден, что в таком удивительном месте, на фоне вечернего морского заката, каждый почувствует себя настоящим участником событий, произошедших много лет назад в Древнем Риме. Не стоит забывать, что в спектакле примут непосредственное участие наши ведущие артисты труппы. В частности, Партию Фригии исполнит Анна Игнатьева, ведущая солистка нашего театра, в образе Гармодия зрители увидят Илью Осипова, а в роли Эгины выступит наша балерина Дарья Ельмакова, лауреат и победительница различных международных конкурсов. Партию Спартака сыграет Максим Ткаченко.

Стоит отметить, что наша последняя премьера под названием «Лики современной хореографии» в 2014 году была номинирована на премию «Золотой софит».

Напомним, в номинации «Лучший балетный спектакль малой формы» представлена работа наших молодых талантливых хореографов Антона Пимонова и Константина Кейхеля, а в номинации «Лучшая работа художника» в музыкальном театре выступили известные художники-постановщики Евгений Ганзбург и Олег Головко, номинированные за сценические костюмы, сценографию и свет к популярному спектаклю под названием «Лики современной хореографии», - говорит Андриан Фадеев, художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ, а также, наследник академических традиций отечественной школы балета.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ТЕАТРА

Партнеры