Театр на «Таганке» отмечает свой юбилей

Театр на «Таганке» отмечает свое 50-летие. В честь юбилея будет дано два спектакля, «Таганский фронт», а также постановка Юрия Любимова, «Бесы», которая будет показана на сцене театра имени Евгения Вахтангова.

Спектакли будут посвящены жизни театра и его талантливым артистам, которые в разные годы непременно украшали его своим присутствием, а именно Владимиру Высоцкому, Семену Фараде, Валерию Золотухину и многим другим.

Помимо этого, в рамках мероприятия, пройдет конференция, в которой примут участие известные театральные деятели, российские режиссеры, актеры и искусствоведы, главной темой которой, станет вопрос о роли театра в мировой и российской культуре.

Стоит отметить, что прямо у входа в ближайшее метро, прохожих будут встречать молодые поэты из творческого объединения «Мужской голос» и приглашать на праздник.

Во время спектаклей актеры вспомнят всех безвременно покинувших нас мастеров, Леонида Филатова, советского и российского режиссера, поэта и писателя, Валерия Золотухина, выдающегося актера театра и кино, Бориса Хмельницкого, профессионального композитора, Инну Ульянову, талантливую актрису, Семена Фараду, заслуженного артиста РСФСР, а также Владимира Высоцкого, актера, выдающегося русского и советского поэта.

Представители театра уверены, что мероприятие непременно посетит его создатель, Юрий Петрович Любимов, легендарный режиссер, талантливый актер и педагог, народный артист РФ, который, недавно отметил 80-летие своей творческой деятельности.

«Мы надеемся, что Ю. П. Любимов все же приедет к нам, это будет самым лучшим подарком для нас», - говорят представители художественного совета театра.

По словам современников, в далеком 1964 году «Таганка» стала настоящим прорывом. Напомним, Юрий Любимов привлек в труппу молодых артистов, которые, сегодня, всем нам известны, по работам в театре и кино - Владимира Высоцкого, русского поэта и актера, Валерия Золотухина, выдающегося актера театра, Вениамина Смехова, сценариста и литератора, Зинаиду Славину, народную артистку РСФСР, а также Бориса Хмельницкого, профессионального композитора.

Не стоит забывать, что театр на «Таганке» приступил к своей творческой деятельности 23 апреля 1964 года, с постановки Ю. П. Любимова, под названием «Добрый человек из Сезуана», с которой и началась история знаменитого театра страны.

Стоит отметить, что театр быстро полюбился нашему зрителю за инновационный и смелый репертуар. Под руководством Юрия Любимова театр приобрел репутацию самого смелого театра страны, в частности, на сцене обходились без декораций и даже занавеса. В 70–80-х годах это был один из самых популярных театров Москвы. Некоторые спектакли были даже запрещены, в частности, Ю. П. Любимов не редко конфликтовал с властями, в результате чего, в 1984 году руководитель театра покинул страну. Спустя несколько лет, режиссер вернувшись в СССР, приступил к работе над возрождением театра, поставив при этом сразу несколько запрещенных к показу спектаклей.

Напомним, Юрий Любимов был бессменным художественным руководителем и директором театра на «Таганке» до 2011 года, вплоть до того, когда он со скандалом покинул труппу. После данного инцидента, театр официально возглавил Валерий Золотухин, который, в марте прошлого года, оставил «Таганку» по состоянию здоровья.

Директором стал Владимир Флейшер, российский театральный деятель, заслуженный работник культуры РФ, бывший руководитель Театрально-культурного центра имени Всеволода Эмильевича Мейерхольда, русского и советского театрального режиссера, актера и педагога. Сегодня, место художественного руководителя Театра на «Таганке» остается свободным, в частности, в настоящее время, в театре нет художественного руководителя, а за творчество отвечает художественный совет. Пока точно не известно приедет ли на праздник сам Юрий Любимов.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ТЕАТРА

Партнеры