Открытие 36-ого по счету Московского международного кинофестиваля

Накануне, в кинотеатре «Пушкинский», состоялось официальное открытие Московского международного кинофестиваля, однако, основной площадкой фестиваля станет кинотеатр «Октябрь».

Традиционно, кинофестиваль начался с прохода российских звездных гостей по красной дорожке, в число которых вошли популярные актеры, режиссеры, сценаристы, политики, а также кинокритики. Помимо этого, Глеб Панфилов, отмечающий в этом году свой 80-летний юбилей, получил награду за вклад в мировой кинематограф. «Этот человек создает только качественное кино», - сказал Никита Михалков. Глеб Панфилов, принимая награду, ответил: «Я очень взволнован, для меня это большой сюрприз. Я всегда любил кино и не перестану его любить никогда». С этого официально начался 36-й по счету Московский международный кинофестиваль.

Стоит отметить, что Никита Сергеевич по данному случаю, кардинально изменил свой имидж, в частности, в этот раз, режиссер отказался от костюма, выбрав кожаную куртку и свитер. Помимо этого, президент кинофестиваля, обычно опаздывавший, приехал на открытие церемонии на 25 минут раньше. Все это, по мнению корреспондентов, не могло остаться незамеченным. Однако, в чем именно причина подобных перемен, осталось загадкой. Стоит отметить, что Никита Михалков в своем интервью объяснил отсутствие зарубежных звезд на кинофестивале политическими санкциями.

«Да, на открытие фестиваля не пришел ни один иностранный журналист. Думаю, что к нам просто бояться приезжать. Большинство из тех, кто обещали посетить конкурс, не смогли приехать, по причине «неожиданных съемок», кто-то не смог приехать из-за «резкого ухудшения здоровья», отговорки были разные. Однако, никакие причины не помешали прибыть нашим коллегам из Европы. Именно с ними мы сегодня познакомим наше молодое поколение. Помимо этого, по словам Сергея Михалкова, каждая кинолента будет сопровождаться делегацией от страны, многие представители которой, в будущем могут стать настоящими звездами. Таким образом, по словам президента Союза кинематографистов РФ, Московский международный кинофестиваль является важнейшим культурным мероприятием, которое поможет новым звездам в своем становлении. Безусловно, можно было бы актерам из Голливуда заплатить, это обычная практика для подобных фестивалей, однако для меня, как президента конкурса, эта идея не кажется хорошей, я не собираюсь платить деньги за то, чтобы кто-то приехал в Россию, это тоже самое, что если бы ты пригласил кого-нибудь на свой день рождения, и за это заплатил ему. Это неприемлемо для нас», - говорит Никита Михалков.

Впрочем, о санкциях на кинофестивале говорили практически все. Напомним, на открытии был показан документальный российско-американский фильм Гейба Польски, талантливого режиссера из США, под названием «Красная армия», рассказывающий от лица Вячеслава Фетисова, бывшего советского хоккеиста о хоккейной команде ЦСКА, о взаимоотношениях с Виктором Тихоновым и Анатолием Тарасовым, а также о сборной СССР. Напомним, в кинофильме рассказана история советской команды на фоне истории страны, в частности, повествуется о нравах и порядках, царивших в то время в команде. Напомним, в этом сезоне, на кинофестивале будут представлены 17 кинокартин от режиссеров из Германии, Великобритании, Украины, Греции, Нидерландов и Ирана. Невероятно, но на церемонии открытия, в окружении молодых людей, появился Владимир Жириновский, известный политик, лидер партии ЛДПР.

Председателем жюри в этом году стал популярный сценарист и режиссер Глеб Панфилов, а также президент кинофестиваля - Никита Сергеевич Михалков, российский актер, кинорежиссер, народный артист России, а также председатель Союза кинематографистов РФ. По мнению специалистов, церемония открытия была довольно малолюдной и скучной, в частности по красной дорожке совсем незаметно прошли, как гости, так и участники фестиваля, которых, в этот раз даже никто не представлял. Зрителей было также не много. Не смотря на это, по мнению искусствоведов, Московский кинофестиваль все еще остается молодым и динамичным. В этом году будет представлено несколько десятка спецпроектов, в частности, более 200 художественных и документальных фильмов, а также около 100 короткометражных кинолент. В этом году, Россию представляет Валерия Гай Германика, российский кинорежиссер, актриса и телеведущая с кинофильмом под названием «Да и да» и Владимир Тумаев, выдающийся режиссер, с картиной «Белый ягель».

Таким образом, в рамках кинофестиваля, всю следующую неделю, в кинотеатрах «Октябрь», «Пионер» и «Иллюзион» на экранах будут показаны голливудские киноленты, европейский авангард, а также классика короткометражного и документального кино. Безусловно, Московский международный кинофестиваль является важнейшим событием в мировом кинематографе. Напомним, в настоящее время, фестивалю уделяется значительное внимание, в частности, учредителем мероприятия является правительство России

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Лилит Арутюнян Monday, 18 July 2016 12:41 posted by Лилит Арутюнян

    Как известно, Московский кинофестиваль - один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935-м г., председателем жюри был знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. В 1959-м г. Московский фестиваль стал проводиться ежегодно. За последние десятилетия, известность «ММКФ» и его влияние на отечественный кинематографический процесс серьезно возросли.

  • Comment Link Алена Ануфриева Monday, 18 July 2016 12:35 posted by Алена Ануфриева

    Президент РФ В. В. Путин лично приветствовал участников и почетных гостей 36-го Московского международного кинофестиваля. Безусловно, церемония открытия фестиваля прошла на высочайшем уровне. «В нынешнем году участников и гостей «ММКФ» ждут незабываемые открытия, громкие премьеры, а также теплые дружеские встречи», - убеждены организаторы Московского международного кинофестиваля.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ШОУ-БИЗНЕСА

Партнеры