Документальный фильм «Майдан» выйдет в прокат на Украине

Фильм «Майдан», своеобразный документальный эпос о гражданской революции, посвященный прошедшим событиям на Украине, официальной выйдет в большой прокат и будет показан на экранах украинских кинотеатров.

Об этом заявил Сергей Лозница, известный белорусский документалист и непосредственный режиссер киноленты. Напомним, первый показ кинофильма состоялся этим летом, на 67-м по счету международном кинофестивале в Каннах, а на территории Украины совсем недавно, на кинофестивале в Одессе, став специальным событием, не принимая участие в какой-либо номинации. В настоящее время, неизвестно, выйдет ли фильм «Майдан» в российский прокат. Напомним, осенью 2013 года, Сергей Лозница прибыл в Киев, оставшись на территории Украины до зимы, отложив все свои текущие проекты ради фильма «Майдан».

Невероятно, но во время работы над кинолентой, команда режиссера множество раз оказывались в самом эпицентре опаснейших событий. Напомним, данная лента Сергея Лозницы была разделена режиссером на 4 части: «Пролог», «Торжество», «Боевые действия» и «Посткриптум», помимо этого, фактически за несколько дней до премьерного показа, команда режиссера добавила к кинофильму саунд-трек, которым стала песня под названием «Витя, чао», в исполнении Ольги Хуторянець. Не стоит забывать, что «Майдан» для Сергея Лозницы является первой работой в его документальной карьере, по данной причине, режиссеру пришлось импровизировать, следя за событиями реальной жизни, даже не представляя, чем это все может закончиться.

Безусловно, «Майдан» – это масштабная документальная кинолента, главным героем которого, является собирательный образ гражданина Украины, который стал настоящей силой, изменив, так или иначе, ход истории. Напомним, украинская премьера «Майдана» состоится на Одесском международном кинофестивале. По окончании премьеры, кинолента выйдет в прокат во Франции, Нидерландах, Польше и других странах Европы. По мнению критиков, кинофильм получился очень спокойным, снятым статичной камерой, которая за всю картину охватывает лишь несколько локаций, в частности, сначала режиссер показывает зрителю здание Киевской администрации, после чего, Дом Профсоюзов и саму площадь.

Революция, по словам специалистов, в начале фильма, выглядит несколько комично, в частности, на фоне призывов со сцены Майдана показаны скромные мужчины и женщины, молодые люди, с флагами Украины, а также пьяный мужчина с гитарой, которому подпевают, проходящие мимо люди. Видеть в них героев революции, по-настоящему рискующих жизнью, зрители начинают лишь в середине картины. С этого момента, Сергей Лозница, талантливый режиссер, и его съемочная команда, буквально выворачивают душу зрителей наизнанку. Стоит отметить, что до этого фильма, режиссер приезжал в Канны 4 года назад, тогда он представлял Украину с фильмом «Счастье мое», рассчитывая на Золотую пальмовую ветвь, получив, однако, только приз за режиссуру. Помимо этого, несколько лет назад, Сергей Лозница привез в Канны свою военную драму под названием «В тумане», за которую также получил престижную награду.

Таким образом, совсем скоро, состоится премьерный показ кинофильма «Майдан» в Украине, после чего он также выйдет в широкий прокат. По мнению искусствоведов, интерес к фильму у общественности настолько велик, в первую очередь, благодаря активности мировой прессы, которая не раз называла этот фильм - самым ожидаемым в стране. Любопытно, но сам режиссер до сих пор отказывается от интервью с российскими журналистами из-за «информационной войны, которая ведется против его родины».

«Первый раз в жизни, за свою профессиональную режиссерскую деятельность я стал следить за реальными событиями нашей жизни. Я был свидетелем народной революции всю зиму, чтобы создать фильм о духе украинской нации. Сегодня, моей главной задачей является перенести зрителя на Майдан и показать ему настоящее лицо революции» - заявил в интервью режиссер.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Руссо Авраам Tuesday, 19 July 2016 08:50 posted by Руссо Авраам

    Трагические события, произошедшие в г. Киеве показаны в фильме без комментариев, каких-либо громких заявлений или критических суждений. По словам специалистов, кадры с развевающимися украинскими флагами, горящими баррикадами и безоружными протестующими говорят сами за себя.

  • Comment Link Шамиль Абряров Tuesday, 19 July 2016 08:41 posted by Шамиль Абряров

    Накануне, док. фильм «Майдан» получил главную награду Международного фестиваля фильмов о правах человека в г. Нюрнберге, Германия. Стоит напомнить, что картина Сергея Лозницы впервые была показана в мае 2014 г. на Международном кинофестивале в Каннах. К слову, уже тогда, критики высоко оценили работу знаменитого режиссера из Украины.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ШОУ-БИЗНЕСА

Партнеры