В Риге, столице Латвии, откроется памятник ветеранам афганской войны 1979-1989 г.

В столице Латвии, в Риге, состоится официальное открытие памятника ветеранам афганской войны.

Стоит отметить, что сборы средств на строительство постамента, общественные организации ветеранов, в частности, Фонд памяти воинам, погибшим в этой войне, собирали несколько лет. Напомним, памятник будет установлен в центре Риги, на территории столичного Тихого сада, принадлежащей Православной церкви Латвии. На церемонии открытия лично будет присутствовать Андрис Берзиньш, президент Латвии, Раймондс Граубе, командующий латвийскими вооруженными силами, глава Министерства внутренних дел, Рихард Козловскис, мэр Риги, Ушаков, Нил Валерьевич, руководители организаций ветеранов афганской войны из Белоруссии, Прибалтики, Литвы и России, а также представители общественности и прессы.

Стоит отметить, что за все время боевых действий в 1979-1989 годах, проходивших на территории Афганистана, приняло участие более 3 тыс. военнослужащих, которые были призваны именно из Латвии.

Напомним, надпись на монументе будет гласить: «Сынам Латвии, погибшим в афганской войне». Таким образом, у ветеранов афганской войны, а также родственников и близких тех, кто не смог вернуться домой, появится место, где можно отдать дань уважения и почтить память павших. Стоит отметить, что памятник будет установлен собственными силами общественных организаций ветеранов. «Подготовка к установке памятника шла довольно долго и не просто. Большинство работ, которые мы могли сделать самостоятельно, в частности подготовительные мероприятия, делалось совместными усилиями представителей нашей организации и общественности», - заявил руководитель правления Фонда павших в Афганистане, Сергей Оболевич.

Напомним, постамент будет представлять собой скульптуру солдата, в руках у которого, располагается разрубленное мечом сердце. В основании монумента будет раскрытая черная книга из мрамора, в которой выбиты имена павших героев. «Открытием этого памятника мы выразим глубокое уважение, почтение и отдаем дань памяти нашим павшим героям», - заявил командующий Национальными латвийскими вооруженными силами, Раймондс Граубе.

«Для меня всегда много значили слова «ветеран войны в Афганистане», являющиеся, по нашему мнению, синонимом слова доблесть и честь», - заявил мэр Риги, Нил Ушаков. «Нас ждет еще много политических оценок событиям в Афганистане, но не это главное. Важно, что наши солдаты смело служили и честно выполняли свой долг», - отметил исполнительный секретарь Международного союза «За боевое братство», Геннадий Шорохов.

Стоит отметить, что для Риги, это первый памятник, который увековечит память латвийских павших солдат, в афганской войне. Напомним, сбор средств на открытие монумента начался еще 2 года назад, и совсем скоро, каждый житель Риги, сможет почтить память погибших в афганской войне. Не стоит забывать, что место установки монумента было выбрано не случайно, именно в этот день, день вывода войск из Афганистана, Тихий сад каждый год принимает всех желающих и проводит торжественное мероприятие. Помимо этого, в данном парке уже установлен Памятный камень, теперь же в Риге появится новый памятник.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ СКУЛЬПТУРЫ

Партнеры