В п. Коломак планируют установить монумент, посвященный гетману И. С. Мазепе

В п. Коломак, по результатам долгожданного архитектурного конкурса на звание лучшего проекта скульптуры, посвященного Ивану Степановичу Мазепе, гетману Войска Запорожского, будет установлен уникальный монумент.

Как известно, увековечить заслуги Ивана Степановича было решено к 330-летнему юбилею казацкой рады 1687 г., на которой И. С. Мазепа был официально избран гетманом. К слову, в память о данном историческом событии, происшедшем на территории п. Коломака, 10 лет назад был установлен памятный камень.

Напомним, в 2016-м г., руководством п. Коломак был объявлен архитектурный конкурс, по итогам которого, было принято решение реализовать проект знаменитого скульптора Владимира Кочмара. Установить монумент планируют к середине 2017 г.

К слову, установить памятник в поселке, долгое время, не удавалось, в первую очередь, из-за неоднозначной оценки личности Ивана Мазепы. Стоит отметить, что к участию в конкурсе были привлечены опытные специалисты, выпускники архитектурных и худ. ВУЗов, а также проф. скульпторы и архитекторы.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ СКУЛЬПТУРЫ

Партнеры