В Греции, в Афинах, появится памятник А. С. Пушкину

На склонах горы Парнас, в греческих Дельфах, в Афинах, будет установлен памятник А. С. Пушкину, выдающемуся поэту, драматургу и прозаику.

Напомним, это будет восьмой по счету памятник из проекта международной программы под названием «Фундаментальные ценности и всемирное культурное наследие», в рамках которой уже были установлены памятники по всему миру. Монумент будет представлять собой бронзовую 3-метровую скульптуру, состоящую из бюста поэта, а также украшенной каменной колонны.

Официальная церемония открытия пройдет в 215 день рождения поэта, при непосредственном участии литераторов, представителей российской и греческой общественности, а также российского посольства в Греции и мэрии города.

«Открытие здесь памятника поэту из России символизирует мировое значение того литературного мастерства, которым обладал А. С. Пушкин. Мы надеемся, что это послужит началом развития культурного обмена между Грецией и Россией. Это большая честь - принять у себя памятник великому поэту, который так много писал о нашей стране. Мы намерены сделать 6 июня, днем А. С. Пушкина на Кипре и в Греции», - заявил мэр Дельф.

Стоит отметить, что монумент, автором которого является талантливый скульптор Станислав Нечволодов, планировалось установить к 200-летию Пушкина, еще в далеком 1999 году на территории университета в Тарту, в Эстонии, однако власти запретили установку, так как А. С. Пушкин, как никто другой, олицетворяет русский язык и русскую культуру. Таким образом, следующие несколько лет, памятник был никому не нужен, долгое время, монумент оставался в забвении, пока его не удалось вывезти из Эстонии и доставить в Афины, после чего, по инициативе Международной федерации русскоязычных писателей, монумент будет установлен в сосновой роще, на склонах горы Парнас, в греческих Дельфах.

Теперь, греки ждут памятник своим поэтам в России, по данной причине, в ближайшем будущем стоит ожидать установки монумента Гомеру в Москве. Стоит отметить, что накануне, бюст А.С. Пушкина будет также установлен в Вашингтоне, США. Не стоит забывать, что в Греции, помимо будущего памятника легендарному поэту, существует еще один монумент, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину, в частности, на острове Родос. Бронзовый бюст создал московский скульптор Григорий Потоцкий.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ СКУЛЬПТУРЫ

Партнеры