На Кубани будет установлен первый в России памятник, посвященный знакам препинания

В разных уголках России установлены памятники буквам русского алфавита, теперь, и на Кубани, в Мостовском районе, появится монумент, посвященный русскому языку.

Автором первого в России памятника, размером почти в человеческий рост, посвященного знакам препинания, станет Яраславна Куйбышева, простая 13-летняя Кубанская семиклассница из станицы, ставшая лауреатом региональной научно-практической конференции и всероссийского детского конкурса творческих и научно-исследовательских работ.

«Во время подготовки к одной из работ по истории пунктуации, у нас появилась идея о создании памятника знакам препинания», - заявил научный руководитель школьницы. Официальное открытие памятника будет приурочено к «Последнему звонку» и Дню славянской письменности и культуры. Труд ученицы азовской гимназии, по словам специалистов, получит признание, как на краевом, так и на федеральном уровне.

Стоит отметить, что памятник из камня будет установлен прямо во дворе станичной гимназии на средства самих преподавателей. Изначально, памятник планировалось изготовить  из бронзы, однако, из практических и экономических соображений, было решено изготовить памятник из камня. Напомним, монумент будет представлять собой раскрытую книгу, на страницах которой, изображено большинство знаков препинания, в частности, двоеточие, запятые и тире, в центре памятника расположится «точка», самый древний знак препинания, который появился раньше всех знаков препинания и который входит в состав других знаков, по данной причине, ему было уделено особое внимание. К сожалению, для скобок и кавычек места не хватит, однако, их планируют добавить в будущем.

Напомним, проект памятника, посвященный знакам препинания, является частью научной работы об истории российской пунктуации. Не стоит забывать, что подобных памятников в мире несколько, в частности, в США есть памятник, посвященный вопросительному знаку, а в Германии - восклицательному. По мнению искусствоведов, памятник знакам препинания станет одной из важнейших достопримечательностей станицы Азовской, в которой проживает всего около 5 тыс. человек.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ СКУЛЬПТУРЫ

Партнеры

кожаная папка для меню