Бронзовый монумент героям Первой мировой войны появится в Калининграде

По случаю 100-летней годовщины I мировой войны, при поддержке Министерства культуры России, пройдет официальное открытие бронзового памятника, посвященного павшим героям, который будет установлен у Астрономического бастиона, на пересечении улицы Горной и Гвардейского проспекта, старинного крепостного сооружения Калининграда, построенного в ходе обустройства второго вального кольца Кенигсберга в 1852-1862 годах.

В рамках мероприятия,  члены исторического клуба реконструкции из города Багратионовска, одетые в форму солдат Устюжского полка периода I мировой войны совместно с ротой почетного караула пройдут маршем под музыку знаменитого оркестра Штаба Балтийского флота. Стоит отметить, что в церемонии торжественного открытия, примет участие сам Владимир Мединский, министр культуры РФ, командующие Балтийским флотом и члены ветеранских организаций, а также Николай Цуканов, губернатор Калининградской области.

«Я убежден, что мемориал станет одной из ярких достопримечательностей города. Теперь любой желающий, получит возможность отдать дань памяти и уважения павшим героям I мировой войны», - отметил министр культуры РФ.

«По последним данным, на территории Калининградской области находится несколько тысяч захоронений солдат. Именно на территории бывшего Кенигсберга - единственного места в России, проходили бои в 1915-1919 годах. Этот город достоин того, чтобы здесь появился монумент, увековечивающий память погибших героев России. Памятник будет напоминать всем об истории нашей страны. Особенно приятно, что мы открываем его в год 100-летия начала Первой мировой войны. Эта дата, безусловно, очень важна для России - наши предки, офицеры и простые солдаты, защищали нашу Родину, не жалея себя. 2 года мы вели работу, чтобы памятник появился у нас в городе, в самом западном регионе РФ. Я благодарен всем, кто нас поддержал. Всем известно, что в войне приняли участие 38 государств, потери составили более 9 млн. человек, пострадало около 43 млн. мирного населения. Скоро, мы откроем памятник героям Первой мировой войны, в городе, где шли такие ожесточенные бои. Стоит отметить, что установка памятного мемориала подобного масштаба и уровня мастерства, сегодня, большая редкость для регионов России», - заявил Николай Цуканов, губернатор Калининградской области.

Напомним, автором памятника, занявшего 2 место в конкурсе, который был объявлен Министерством культуры России, является Салават Щербаков, известный российский скульптор, народный художник РФ, член Российской академии художеств.

Монумент по эскизу Андрея Ковальчука, советского и российского скульптора, народного художника РФ, председателя правления Союза художников России, занявший 1 место в конкурсе, появится в Москве, на Поклонной горе в начале сентября. По замыслу автора, 3 четырехметровых фигуры, представляют собой композицию из трех идущих в бой воинов, офицера дворянского происхождения, символизирующего дворянский офицерский корпус императорской армии, молодого человека из разночинцев и простого солдата-крестьянина, представителей разных сословий, на 9-метровом постаменте, олицетворяющих собой общий вклад народа в защиту России.

На фасаде постамента будет расположен барельеф - сестра милосердия, склонившаяся над раненым солдатом. Надпись на памятнике будет гласить: «Благодарная Россия героям I мировой». Стоит отметить, что памятник будет создан исключительно на пожертвования российских организаций и простых граждан, в частности, средства на создание монумента приходят в Российское военно-историческое общество со всех уголков России. Эти пожертвования, по мнению искусствоведов, дань памяти и уважения погибшим героям. Общая стоимость проекта – 50 млн руб. На данный момент, властями региона и города выделено боле 10 млн руб. на облагораживание территории вокруг монумента.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ СКУЛЬПТУРЫ

Партнеры