Тестовая часть в ЕГЭ не будет отменена, заявляют в Министерстве образования и науки РФ

Тестовая часть в Едином государственном экзамене (задания типа «А») не будет упразднена. Напомним, не так давно, Дмитрий Ливанов, глава Министерства образования и науки РФ заявил о намерении упразднить тестовую часть в заданиях ЕГЭ по всем дисциплинам, однако, как стало известно накануне, данные изменения не будут приняты, заявляют специалисты.

«Нами будет увеличено количество заданий с развернутым ответом, в свою очередь, количество заданий с выбором одного ответа, будет уменьшено», - говорит Дмитрий Ливанов, руководитель Министерства образования и науки России.

Напомним, проанализировав результаты ЕГЭ прошлого года, специалисты пришли к выводу о том, что тестовые задания в государственных экзаменах все же несут в себе важные задачи и отказываться от них не нужно.

По мнению преподавателей, задания с выбором одного ответа дают возможность проверить весьма обширный объем содержания учебных дисциплин. Однако, не все согласны с данным решением, главным аргументом противников заданий части «А», заключается в том, что учащиеся, даже не зная предмет, имеют все шансы угадать ответы.

«Вероятность фактора случайности нами была рассмотрена. В настоящее время, у нас нет никакого подтверждения большого процента подобных совпадений», - заявил Дмитрий Ливанов.

По словам, главы Министерства образования и науки РФ, сохранение тестовой части позволит обеспечить сопоставимость результатов выпускных экзаменов прошлых лет, при зачислении поступающих в Высшие учебные заведения, что является важнейшим условием, учитывая, что результаты Единого государственного экзамена действительны в течение 4-х лет.

«Не стоит забывать, что тестовая часть «А» проверяется компьютером, и отказ от нее значительно увеличит сроки обработки результатов экзаменов, что, в свою очередь, повысит нагрузку на проверяющих и снизит объективность проверки в целом. Помимо этого, всем известно, что тестовая часть, на данный момент, не имеет большого веса в формировании итоговой оценки на экзаменах по творческим предметам. К примеру, на экзамене по литературе процент баллов в части «С», где выпускники дают развернутые ответы, составляет около 85% от общей оценки, а по русскому языку – более 60%. Стоит отметить, что в следующем году в заданиях Единого государственного экзамена будет введена новая система, без деления на типы заданий, чтобы поступающие не путались на буквенном коде, а более внимательно следовали инструкциям к тестовым заданиям», - заявляют специалисты.

Все мы помним, что экзаменационные кампании в последние несколько лет сопровождались различными скандалами и нарушениями, по данной причине в этом году был значительно ужесточен контроль над проведением экзаменов. Дмитрий Ливанов, назвал прошедшие экзамены 2014 самыми честными за всю историю ЕГЭ.

«Особенно стоит обратить внимание на то, что в этом году удалось провести честный государственный экзамен на Северном Кавказе. Мы хотим поблагодарить руководителей Северо-Кавказского федерального округа, никаких аномальных результатов в 2014 году нами не обнаружено. Помимо этого, со следующего года выпускники смогут сдавать ЕГЭ в любое удобное для них время - в специальных пунктах ЕГЭ. Такие центры появятся в каждом регионе России», - говорит глава Министерства образования и науки РФ.

Еще одним нововведением в следующем году станет перевод всех гуманитарных предметов на устную форму тестирования.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Джон Майерс Friday, 10 February 2017 10:14 posted by Джон Майерс

    Накануне, разработчики контрольно-измерительных материалов заявили, что выступают против исключения тестовой части из Единого гос. экзамена. «Тестовые задания могут показаться легкими лишь до тех пор, пока их не попытаются выполнить», - говорят представители «КИМ».

  • Comment Link Александр Макаров Friday, 10 February 2017 10:04 posted by Александр Макаров

    «Сегодня, в ГосДуме рассматривается проект фед. закона об образовании. Мы снова предлагаем дать возможность абитуриенту выбирать между ЕГЭ и «классическим экзаменом». Я убежден, что необходимо вернуть элементы устных экзаменов по основным дисциплинам, чтобы выпускник, готовясь к Единому гос. экзамену, учился говорить и читать», - говорит Олег Смолин, заместитель председателя комитета по образованию.

ДРУГИЕ НОВОСТИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Партнеры