Сочинение вернется в школы в качестве выпускного экзамена по литературе

В Калининградской области, накануне, состоялось внеочередное заседание Федеральной службы по надзору в сфере науки и образования, посвященное оценке результатов итоговой государственной аттестации выпускников в текущем году, на котором было принято решение о возвращении сочинения в школы, в качестве допуска к последующей сдаче экзаменов. При этом, старшеклассники будут писать его во второй половине учебного года, чтобы те, кто получит неудовлетворительную оценку, успели переписать сочинение.

Таким образом, совсем скоро, сочинение вернется в общеобразовательные школы, в качестве экзамена по литературе для старшеклассников. Помимо этого, в ближайшем будущем планируется официально ввести устную часть Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по иностранным языкам, повысить минимальный балл ЕГЭ, а также объединить Русский язык и литературу. Напомним, правительство РФ планирует создать единый учебник по литературе и русскому языку, в частности, по причине того, что в 2014 году были очень низкие показатели ЕГЭ по данным предметам, главной причиной чего, по мнению властей, является ненадлежащее качество учебников.

«Наши дети не могут получить образование, а Россия, вероятно, теряет будущих потенциальных специалистов. Исходя из этого, мы, совместно с администрацией президента и Министерством культуры РФ, приняли решение о создании единых учебников по русскому языку и литературе. Все мы помним, что в свое время, подобный опыт был весьма результативным», – говорит Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Он также отметил, что главной целью сочинения является обучение школьников навыкам грамотного и логичного изложения своих мыслей. Стоит отметить, что работы будут оцениваться не по балльной системе, а принципу «зачет-незачет», по данной причине, они не окажут влияния на общий результат ЕГЭ.

По словам главы Рособрнадзора, изменения, которые коснутся абитуриентов в новом учебном году, не будут кардинальными и заключительное решение о проведении аттестации будет озвучено уже в ближайшее время. Напомним, Единый государственный экзамен в РФ служит, как выпускным экзаменом в школе, так и вступительным экзаменом в Высшее учебное заведение, в частности, вот уже 5 лет, сдача ЕГЭ является единственным способом завершить обучение в школе. Стоит отметить, что зачисление в российские вузы с 2014 года проводится только по результатам Единого государственного экзамена. Напомним, одновременно с возвращением сочинения, в школах будет введена устная часть обязательного экзамена по иностранным языкам. Таким образом, по мнению специалистов, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, сосредоточила все свое внимание на требованиях, прежде всего, к гуманитарным навыкам абитуриентов, которые в первые годы действия Единого государственного экзамена отошли на задний план.

«За последние несколько лет с момента введения ЕГЭ, наши дети разучились грамотно и логично выражать свои мысли. Безусловно, отмена сочинения в школах негативно сказалась на уровне знаний старшеклассников. Всем известно, что подготовка к итоговому сочинению, так или иначе, принуждает больше читать, что в свою очередь обеспечивает развитие письменной речи. Мы убеждены, что возврат сочинения, в качестве выпускного экзамена по литературе, станет положительным фактором. Однако, если наши дети никогда в жизни не писали сочинений, то за год они, вероятно, не смогут научиться этому. По данной причине, сочинение нужно будет возвращать постепенно», - заявляет Серей Кравцов.

В настоящее время темы сочинений не известны, вполне вероятно, что они будут посвящены классической русской литературе. Список предметов, которые необходимо сдавать, будет утвержден в начале года. Безусловно, если экзамен станет обязательным уже в 2015 году, для школьников это станет неожиданностью. По данной причине, сроки могут быть отодвинуты.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Александр Савченко Sunday, 12 February 2017 18:31 posted by Александр Савченко

    Накануне, стало известно, что сочинение по литературе станет своеобразным допуском к дальнейшей сдаче экзаменов. По последним данным, его планируется писать в декабре, чтобы абитуриенты, не справившиеся с ним, получили возможность его пересдать. «В свое время, подобный опыт уже применялся и он был довольно эффективным», - говорят специалисты.

  • Comment Link Виктор Саврин Sunday, 12 February 2017 18:22 posted by Виктор Саврин

    По мнению специалистов, главной целью сочинения является развитие у выпускников навыков грамотного и логичного изложения мыслей. Ожидается, что оцениваться работы будут не по балльной системе, а принципу «зачет-незачет», по данной причине, они не повлияют на результаты ЕГЭ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Партнеры