«Со следующего года у каждого учебника должна быть электронная версия», - заявляют в Министерстве образования и науки РФ

Накануне, состоялось внеочередное заседание руководства Министерства образования и науки РФ с крупнейшими отечественными печатными издательствами. Участникам встречи под председательством Дмитрия Ливанова, главы ведомства, предстояло общими силами разработать новые требования и стандарты к электронным учебным материалам. Таким образом, с 1 января следующего года, все издательства в обязательном порядке должны будут представлять на анализ учебники и методическую литературу, существующие, как в печатном, так и в электронном виде.

Данное условие станет обязательным для включения в Федеральный список учебной литературы, заявляют в пресс-службе Министерства образования и науки России. Причем, как отмечают специалисты, данный процесс не стоит рассматривать, как вытеснение «классического», печатного варианта учебных материалов, так как речь идет о закономерном развитии образовательных возможностей отечественных учебных заведений.

«Всем известно, что от уровня качества учебного материала, обычно, зависит и качество работы учебных заведений. Нынешнее образование в России должно в полной мере соответствовать новым условиям, ведь мы живет в век технологий. Серьезная проблема состоит в том, что сегодня отсутствуют четкие правила для издательств по созданию, распространению и применению электронных учебных материалов. По данной причине, нам было поручено в кротчайшие сроки, направить в адрес Департамента государственной политики в области общего образования свои рекомендации и предложения по разработке электронных версий учебников. В настоящее время, образование не соответствует новым условиям с точки зрения технологий и содержания», - говорит Дмитрий Ливанов, глава Министерства образования.

Помимо этого, глава ведомства также отметил, что в данный момент, уже началась работа по улучшению системы образования, в частности, по обеспечению учебных заведений необходимыми пособиями. Так же, в настоящее время, уже официально утвержден новый порядок составления Федерального списка учебников, главной целью которого, является сохранение в школах высококачественной учебной литературы, отвечающей всем необходимым требованиям и стандартам преподавательского сообщества, а также общественных формирований. Прежде всего, в данном документе будут четко определены ключевые требования к электронной версии учебных материалов, а именно, основные положения относительно содержания электронного издания. Напомним, электронная версия учебников должна будет включать в себя приемлемое количество мультимедийных материалов, а также полностью соответствовать всем необходимым технологическим стандартам, в частности, быть безопасной и безвредной для здоровья учащихся, а также использовать только общедоступные технологии и форматы.

«В 2014 году, нами был также утвержден профессиональный стандарт преподавателя, содержащий, в качестве обязательного требования допуска к данной профессии, нормы, связанные, прежде всего, с умением пользоваться электронными образовательными ресурсами», - говорит Дмитрий Ливанов, глава Министерства образования.

Сами издатели заявляют, что новые стандарты должны быть введены поэтапно, так как с каждым годом требования к учебным материалам меняются и усложняются. Помимо этого, не все преподаватели готовы в настоящее время работать с электронными пособиями, несмотря на то, что данное умение давно входит в число обязательных норм профессионального стандарта учителя, который был официально утвержден в 2014 году.

«Нынешнее образование должно, в первую очередь отвечать запросам детей, а также их интересам», - говорит Дмитрий Ливанов.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Уку Мазинг Friday, 10 February 2017 08:40 posted by Уку Мазинг

    «Нашей целью, сегодня, является внедрение новой информационной модели школы, обеспечивающей успешную коммуникацию школьника и преподавателя, в том числе посредством электронных учебных материалов», – заявил Дмитрий Ливанов.

  • Comment Link Кеннет Мазер Friday, 10 February 2017 08:28 posted by Кеннет Мазер

    По словам Дмитрия Ливанова, на данный момент, активно ведется работа по реорганизации образовательной системы, в том числе, по обеспечению школ качественными учебными материалами. Кроме того, уже утвержден новый порядок формирования Федерального перечня учебников, отвечающих всем нормам педагогического сообщества.

ДРУГИЕ НОВОСТИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Партнеры