Ровно 110 лет назад родился Сальвадор Дали, выдающийся живописец, скульптор, график, режиссер и писатель из Испании

Не смотря на то, что критики того времени, часто считали Сальвадора Дали дилетантом, привлекающим всеобщее внимание к своему творчеству лишь нестандартным поведением, художник продолжал создавать свои картины, сочетающие в себе классическую живопись и сюрреализм.

По словам современников, Дали (11 мая 1904 г. — 23 января 1989 г.) являлся гением самопиара, считая себя мастером сюрреализма и самым талантливым художником 20 века.

Стоит отметить, что, поклонники творчества автора, называли его не только гениальным и профессиональным живописцем, но и настоящим провокатором, безумной и расчетливой личностью, способной с легкостью копировать любые художественные стили.

Всю творческую жизнь Дали, его спутниками были сенсации и скандалы. Художник сам создавал свою легенду. Можно сказать, что маэстро, фактически с ума сходил от любви к своей персоне, часто писал о себе и даже посвящал себе множество стихов и рассказов.

В настоящее время, уже нереально отличить вымысел от правды, можно установить доподлинно лишь некоторые факты из жизни автора, однако, полностью разрушить миф, созданный Дали, уже никогда не получится.

Ровно 110 лет назад родился Сальвадор Дали (Сальвадор Фелипе Хасинто Дали Доменек), выдающийся живописец, скульптор, график, режиссер и писатель из Испании, яркий представитель современного сюрреализма. Напомним, Сальвадор Дали, является выдающимся художником-сюрреалистом, родившимся в 1904 году, в городе Фигерасе (Каталония, Испания), в семье успешного нотариуса. В раннем детстве, родители сказали Дали, что он является реинкарнацией своего брата, скончавшегося за год до его рождения. Возможно, именно данный факт, настолько повлиял на ребенка, что он почувствовал тесную связь с «потусторонним миром», что, безусловно, отразилось на творчестве будущего живописца.

К сожалению, у Дали почти не было друзей, а сверстники часто издевались над эксцентричным мальчиком. Огромной радостью для него стало появление на свет младшей сестры, Аны Марии, которая в будущем, стала для Дали близким другом. Стоит отметить, что до появления Галы Дали, будущей жены художника, именно она являлась единственной женской моделью в его творчестве.

Не стоит забывать, что талант к живописи у мальчика проснулся очень рано, впрочем, как и стремление к популярности. В пять лет, родители подарили юному Сальвадору костюм короля, который мальчик очень любил носить. Напомним, первую картину Дали нарисовал в десять лет, что, в свою очередь, убедило родителей, в наличии таланта у их мальчика. В 1916 году Сальвадор отправился на каникулы в город Кадакес, где впервые познакомился с модернистскими течениями в искусстве. Стоит отметить, что первая выставка художника состоялась в 1919 году, после чего, в 17 лет, будущий всемирно известный живописец, успешно поступил в Королевскую академию художеств Сан-Фернандо.

Стоит отметить, что преподаватели сразу по достоинству оценили рисунки художника, однако, Дали считал себя талантливее каждого из студентов, поэтому вместо занятий, часто проводил время в своей небольшой мастерской. В отличие от школы, студенты Академии наоборот, хотели дружить с Дали.

Некоторое время, Дали экспериментировал с методами дадаизма и кубизма, а также другими авангардистскими течениями в живописи. Спустя несколько лет, художника отчислили из Академии, в частности, за неуважительное отношение к преподавательскому составу, однако это ни сколько не огорчило молодого художника, и Дали отправился в Париж, где произошло знаковое знакомство с творчеством Пабло Пикассо, а также самим художником, у которого, надо сказать, он даже брал несколько уроков живописи. Пытаясь выработать собственный стиль, Сальвадор Дали создал несколько работ под его влиянием.

Позже, картины художника начали появляться на выставках и он стремительно завоевывал популярность, стоит отметить, что его персональные выставки действительно пользовались огромным успехом. В это же время, он познакомился со своей будущей женой.

Любопытно, но до встречи с Еленой, личная жизнь художника была очень скудной. С раннего детства мальчик придумывал женские образы и влюблялся в них. Напомним, живописец долгое время был женат на Елене Дмитриевне Дьяконовой (Гале Дали), женщине, которая, по мнению искусствоведов, очень подходила эксцентричному графику. Несмотря на то, что она была давно замужем и была старше Сальвадора на целых десять лет, после первой встречи они уже никогда не расставались.

Стоит отметить, что, по словам современников, любовь Сальвадора к своей жене часто доходила, чуть ли не до божественного поклонения. Они прожили вместе 53 года. После смерти жены, художник полностью перестал появляться в обществе и спустя несколько лет скончался.

Согласно завещанию, он был замурован в полу своего дома-музея в городе Фигерасе. За свою длинную и насыщенную жизнь, Дали успел побывать художником, декоратором, талантливым ювелиром, оформителем витрин,  а также профессиональным фоторепортером.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЖИВОПИСИ

Партнеры