Профессиональная художница из США попыталась восстановить оригинальный облик «Джоконды»

Дженнесс Кортес, талантливый живописец из США представила оригинальный облик «Джоконды». По словам художницы, она никоим образом не претендует на какое-либо сравнение со знаменитым оригинальным полотном.

«Моя работа просто показывает, как легендарная картина могла бы выглядеть в конце 15-го века. В этот проект я вложила все, что только могла, свои силы, знания, многолетний опыт, чутье, любовь и профессиональные навыки. Я искренне надеюсь, что моя «Мона Лиза» приятно удивит всех, кто ее увидит», - говорит Дженнесс Кортес.

По словам специалистов, для восстановления всех элементов, которые, как известно, буквально, исчезли со временем с полотна, художница проделала по-настоящему, масштабную работу. «Мне хочется думать, что во время реставрации мне помогали те же силы, что и Леонардо да Винчи, когда он писал «Джоконду», - говорит Дженнесс Кортес.

Стоит отметить, что большинство частей своей художественной работы, художница намеренно сделала ярче оригинальных. Помимо этого, ею были добавлены некоторые детали «Моны Лизы», в частности, лицо и фон, Дженнесс Кортес сделала их чуть насыщеннее, прическа и глаза также приобрели яркость и контрастность. Как мы можем видеть, особое место, художница уделила синим, каштановым и желтым оттенкам, которые, по мнению специалистов, потеряли со временем оригинальную насыщенность. Как известно, на изображение влияло множество негативных факторов, таких, как старение лака, распад сложных пигментов, естественные хим. процессы, а также пагубное воздействие влаги.

Напомним, в настоящее время, существует десятки версий того, кто именно написан на картине, однако, обычно, полотно называют портретом Лизы Герардини (Lisa Gherardini), жены Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo), торговца шелком из Флоренции. «Мона Лиза», по мнению искусствоведов, была написана в 1503—1505 годах.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЖИВОПИСИ

Партнеры