Полотно Анри Матисса из знаменитой коллекции Корнелиуса Гурлитта было возвращено законным владельцам

Картина Анри Матисса под названием «Натюрморт с кувшином и фруктами», найденная в доме, печально известного, коллекционера из Мюнхена, Корнелиуса Гурлитта, вернулась законным владельцам.

Напомним, полотном, написанным знаменитым живописцем в 1898-ом году, владел Байер Акерфельд, известный продавец произведений искусства, еврейского происхождения. В военные годы, нацисты конфисковали у него картину, а сам арт-дилер был вынужден бежать из Германии в Швейцарию.

Потомки Акерфельда предоставили властям множество доказательств и свидетельств того, что полотном действительно владел их предок, по данной причине, суд официально признал за ними право владения. Родственники арт-дилера выказали благодарность властям и семье Корнелиуса Гурлитта за помощь в поисках пропавшей картины.

Стоит отметить, что всего в коллекции Акерфельда было более 350 произведений искусства, о судьбе половины которых до сих пор почти ничего неизвестно. Напомним, несколько лет назад, коллекция из 2 тыс. бесценных картин была найдена в квартире Корнелиуса Гурлитта.

Не так давно, считавшиеся утерянными навсегда, полотна Пабло Пикассо, Анри Матисса, Альбрехта Дюрера, Ашиль Девериа, Жоржа Лакомба, Джузеппе Босси и многих других знаменитых живописцев, скупал у еврейских семей, бежавших из нацистской Германии и тайно хранил у себя Хильдебранд Гурлитт, отец Корнелиуса Гурлитта, которому во времена II Мировой войны было поручено продавать предметы «дегенеративного искусства» за границу.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЖИВОПИСИ

Партнеры