Найдено первое сюрреалистическое полотно Сальвадора Дали, известнейшего испанского художника

Анализ с применением последних технологий, в частности, инфракрасной фотографии, рентгена и ультрафиолета, позволил определить, что фактически неизвестная никому ранее, найденная картина под названием «Внутриутробное рождение Сальвадора Дали», проданная 26 лет назад в одном из магазинов Испании за 20 тыс. песет (несколько десятков евро), действительно принадлежит кисти Сальвадора Дали, испанского художника, графика, скульптора, писателя и режиссера, одного из самых известных представителей сюрреализма в изобразительном искусстве.

Специалисты считают, что Дали написал ее примерно в 16 лет, возможно, в 1921 году, под влиянием художественных работ Эль Греко и Рафаэля, великих живописцев того времени.

Таким образом, эксперты, изучившие полотно неизвестного художника, купленное в одном из антикварных магазинов Испании, заключили, что перед ними действительно находится первая сюрреалистическая картина, всем известного, Сальвадора Дали. Напомним, 26 лет назад, данную картину, написанную маслом, заметил профессиональный искусствовед Томо Л’Амо в антикварной лавке в Жироне, городке на северо-востоке Испании. Уже в то время, он предположил, что данная работа принадлежит кисти Дали, однако, владелец полотна заверил, что картина было написана задолго до рождения испанского художника.

В частности, не смотря на подпись самого живописца, а также краткое посвящение, соответствующее юношеской манере художника (посвящение было написано на каталонском языке и имело характерную для Дали орфографическую ошибку, которую он часто допускал), полотно обычно приписывалось неизвестному живописцу из-за даты, поставленной на ней, 1896 год (за 8 лет до рождения Сальвадора Дали).

Таким образом, вчера, найденная картина была официально представлена на пресс-конференции в Мадриде, Италия, что стало возможным, благодаря проведению ряда высокотехнологичных экспертиз, позволивших установить подлинность полотна. Напомним, на картине изображен сам художник, окруженный несколькими ангелами, парящими над вулканом, на фоне красочного сюрреалистического пейзажа. По неподтвержденной информации, картина, купленная Л'Амо несколько десятилетий назад, будет снова продана за неназванную сумму коллекционеру, пожелавшему остаться неизвестным. Не стоит забывать, что в этом году, Сальвадору Дали исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЖИВОПИСИ

Партнеры