«Черному квадрату» Казимира Малевича исполняется 100 лет

21-го июня «Черному квадрату», принадлежащему кисти Казимира Малевича, знаменитого российского и советского художника-авангардиста исполнится сто лет. Как известно, именно в этот день легендарный живописец создал свое знаменитое творение, своеобразный символ современного искусства.

По словам специалистов, скорее всего, в России, юбилей будут отмечать скромно, однако молчанием его все же не обойдут. К примеру, «Третьяковская галерея», в которой хранятся 2 варианта легендарного полотна, а именно оригинал 1915 г. и авторское повторение 1929 г., уже посвятила Казимиру Малевичу недавно прошедшее культурное мероприятие под названием «Ночь в музее». Помимо этого, накануне было анонсирован художественный фестиваль и выставка графики, запланированная на лето следующего года.

Как известно, скандалы преследуют «Черный квадрат» с того момента, как он был впервые представлен широкой публике. К примеру, недавно, негодование вызвало демонстрация картины в одной из галерей, а именно, в красном углу, где обычно висят различного рода иконы. К слову, содержание картины также оставило множество вопросов. К примеру, некоторые считают, что «Черный квадрат» является невероятно примитивной и простой картиной, которую сможет нарисовать даже ребенок. Однако, опытные критики понимают, что «Черный квадрат» - это настоящее произведение искусства.

Напомним, Казимир Малевич считал, что современной живописи необходим уход от предметности, полный или частичный отказ от различных портретов и классических натюрмортов, примитивного копирования реальности, «своеобразного проклятия художника», в пользу чистого цвета. Художник, по словам современников, даже кубистов и абстракционистов считал недостаточно радикальными.

Безусловно, Казимир Малевич оказал значительное влияние на современное художественное искусство, а также помог становлению арт-рынка, где экспрессионисты и кубисты стоят дороже классических живописцев, а стоимость произведения определяется, в первую очередь, уплаченной за него суммой. К примеру, в апреле, на аукционе был установлен новый мировой рекорд, картина «Алжирские женщины», принадлежащая кисти Пабло Пикассо была продана за 168 млн. долларов. Специалисты объясняют это тем, что мировые шедевры живописи в торгах участвуют довольно редко, а самые знаменитые картины давно хранятся в государственных галереях. В свою очередь, арт-рынку, который ежегодно увеличивается и развивается, необходимо своеобразное бесперебойное «топливо», нескончаемый поток предметов искусства на продажу. Сегодняшний арт-рынок, как говорится, это маркетинг в чистом виде. В результате, главным «поставщиком» выступило современное арт-искусство, большая часть которого, как известно, даже никому не понятна. По словам специалистов, данный источник еще долгие годы не иссякнет.

Таким образом, «Черный квадрат» Казимира Малевича можно назвать первой серьезной попыткой перекрыть целую эпоху историю живописи и вывести искусство за рамки эмоционального восприятия. Можно сказать, что картины Казимира Малевича требуют, прежде всего, концептуального, а не эстетического внимания.

Отсюда вытекает вопрос, что же мы будем праздновать 21-го июня? Исчезновение классических канонов живописи или начало нового этапа в истории современного искусства?

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЖИВОПИСИ

Партнеры