Бывший электротехник Пабло Пикассо получил 3 года условного заключения за «кражу» более двухсот работ знаменитого живописца

Пьера Ле Геннека и его супругу ждет 3 года условного срока за «кражу» нескольких сотен литографий и эскизов Пабло Пикассо. Напомним, суд по данному громкому делу в мире искусства, начался 21 марта, в городе Грасс, Франция и продлился всего два дня.

Стоит отметить, что обвинительная сторона требовала от властей для бывшего электромонтера знаменитого испанского художника более серьезную меру наказания, однако, в виде преклонного возраста подсудимых, судья смягчил свой приговор. Теперь, все «похищенные» произведения будут возвращены детям Пабло Пикассо, которых в суде представляет Клод Руис Пикассо, сын легендарного живописца. Напомним, в квартире пенсионера Пьера Ле Геннека около 35 лет хранилось более двухсот работ испанского художника, которые, по утверждению бывшего электрика, в 1973-ем году, Жаклин Рок, жена выдающегося живописца, просто подарила ему, со словами: «Возьмите, это вам».

«Какая глупость - рассчитывать на то, что кто-то поверит этой истории, мой отец любил свои работы и никогда не дарил их малознакомым людям. Мы сразу заподозрили, что-то неладное, когда получили сообщение от неизвестного пожилого мужчины с желанием подтвердить подлинность нескольких картин нашего отца, о которых мы никогда прежде и не слышали», - говорит Майя Вильдмайер-Пикассо, дочь Пикассо.

«А мы-то ему доверяли», - разочарованно говорит Сатрин Утин-Бей внучка знаменитого художника. Напомним, когда в 2013 году, 77-летний Пьер Ле Геннек со своей супругой Даниэлль, привезли работы в Париж, чтобы их оценить, так как не имели ни малейшего представления о стоимости картин, наследники Пабло Пикассо подали на пару в суд, решив, что художник не мог просто отдать свои работы.

Справедливости ради, стоит отметить, что у знаменитого живописца была феноменальная память и он, вероятно, заметил бы, что у него пропало около двухсот работ. Напомним, Пьер Ле Геннек ремонтировал электропроводку и устанавливал системы сигнализации в домах Пабло Пикассо. Суммарная стоимость «украденных» произведений, среди которых литографии, эскизы и акварели, а также портрет Ольги Хохловой, первой супруги испанского художника, оценивается в 220 млн. долларов.

Напомним, Пабло Пикассо – известнейший живописец из Испании, скульптор, талантливый график, профессиональный декоратор и дизайнер, который, за свою долгую жизнь создал более 18 тыс. работ.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЖИВОПИСИ

Партнеры