Анри Матисс выставляется в Мартиньи, Швейцария

В ближайшие выходные, в частном музее Фонда Пьера Джанадда, расположенном в Мартиньи, Швейцария, откроется уникальная выставка художественных работ Анри Матисса, яркого представителя фовизма, который, по словам современников, всю свою жизнь пытался выражать свои чувства при помощи живописи.

Таким образом, всех ценителей искусства, вскоре ждет продолжение длинной серии уникальных ретроспективных выставок знаменитых живописцев. Напомним, предыдущая экспозиция была посвящена творчеству Пьера Огюста Ренуара, известного французского художника, теперь, очередь настала Анри Матисса, художественные работы которого, по словам специалистов, оказали серьезное влияние на искусство 20-го века.

Стоит отметить, что данная выставка, как и предыдущая, организована преимущественно по хронологическому и тематическому принципу, данный подход предоставляет возможность проследить эволюцию развития стиля и художественного мастерства в связке с биографией знаменитого живописца.

Напомним, в молодости, Анри Матисс, в качестве дела всей своей жизни, должен был выбрать юриспруденцию, а именно, престижную работу юриста и значимое положение в городе. В частности, по словам современников, именно таким образом представлял себе дальнейшую жизнь своего сына его отец. Безусловно, так бы и произошло, но в 19 лет, будущий, всемирно известный, художник серьезно заболел. В результате, ему приходилось большую часть свободного времени не вставать с постели, и, чтобы сын не скучал, мать подарила ему различные художественные принадлежности. Поправив свое здоровье, юноша принял решение не возвращаться к юриспруденции и посвятить свою жизнь живописи.

Невероятный талант помог ему успешно сдать вступительные экзамены в худ. мастерскую самого Гюстава Моро, французского художника, яркого представителя символизма, который в то время уже являлся признанным мастером. В это время, Анри Матисс находился в поиске собственного художественного стиля. Завершив основной курс обучения и изучив все основные приемы и техники живописи, молодой художник начал изучать работы других мастеров.

Спустя несколько лет, Анри Матисс познакомился с картинами Винсента Ван Гога, знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста. По словам современников, невероятная экспрессия легендарного живописца поразила его и впоследствии стала основой его работ. Что касается представления о форме, то оно было дополнено французским художником Полем Сезанном, верившим в то, что в нашем мире все в конечном итоге сводится лишь к трем ключевым геометрическим фигурам, а именно, цилиндру, сфере, а также кубу. Позже, Анри Матисс поставит данную мысль на «пьедестал» своего творчества, организовав вместе со своим другом Андре Дереном, талантливым живописцем из Франции, движение, которое худ. критики позже назвали «фовизм». Напомним, первая экспозиция данного объединения прошла в 1906-ом году и сразу же завоевала расположение ценителей искусства.

«Освобождение цвета от первоначальных форм изображаемого предмета, невероятная безудержность красок, наполняющая художественное полотно безграничной экспрессией, поразила публику», - говорят современники.

Никто и подумать не мог, что можно вот так просто отказаться от классических канонов живописи. В это время, Анри Матисс, окончательно осознал свой творческий путь.

Прожив до 85 лет, Анри Матисс скончался в 1955 году в Симиезе, под Ниццей. Экспозиция работ знаменитого художника в Фонде Пьера Джанадда будет работать до 22-го ноября включительно.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЖИВОПИСИ

Партнеры