Мариинский театр на Эдинбургском фестивале покажет масштабную оперу Гектора Берлиоза «Троянцы»

Мариинский театр снова станет участником международного Эдинбургского фестиваля, где покажет масштабную оперу под названием «Троянцы», Гектора Берлиоза, французского композитора, дирижера, музыкального писателя периода романтизма.

По словам руководителя Санкт-Петербургского театра, речь идет о постановке с двумя антрактами оперного и театрального режиссера из Франции, Янниса Коккоса. Напомним, постановка «Троянцы» будет отличаться от оригинала, став более современной.

Например, актеры театра появятся на сцене в современной военной форме и с оружием в руках. «Мы хотим говорить тем языком, который будет понятен для сегодняшнего зрителя», - говорит Яннис Коккос. Стоит отметить, что в репертуарах многих американских и европейских театров есть работы Коккоса, которые «отличает профессионализм и изысканный вкус». Напомним, недавно, премьера спектакля открыла 22 российский фестиваль под названием «Звезды белых ночей», а совсем скоро, постановку смогут увидеть и жители Британии. Спектакль представят солисты, оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, советского и российского дирижера, народного артиста России, главного дирижера Лондонского симфонического оркестра, почетного президента международного фестиваля драматического искусства и музыки в Эдинбурге.

«Мне было очень приятно работать с Яннисом Коккосом, выдающимся режиссером и художником», - говорит Валерий Гергиев. Напомним, ежегодный Эдинбургский фестиваль, основанный в 1947 году после окончания II мировой войны для возрождения культуры, является важнейшим мероприятием в мире сценических искусств, в частности, фестиваль включает в себя драматические и оперные постановки, концерты камерной и симфонической музыки, а также танцевальные шоу. Каждый год в Эдинбург съезжаются творческие коллективы со всего мира, а сам фестиваль принимает около 2 млн. гостей. В этом году в рамках мероприятия будут показаны более 190 спектаклей и концертов.

Стоит отметить, что в 2014 году, гастроли Мариинского театра проходят в рамках года обмена культур между Великобританией и Россией. Напомним, постановка будет демонстрироваться 3 вечера подряд. Не стоит забывать, что Мариинский театр не первый раз принимает участие в Эдинбургском фестивале. «Опера «Троянцы» Гектора Берлиоза, как известно, опирающаяся на легендарную историю уничтожения Трои, является масштабным, творческим проектом, с которым блестяще справился Мариинский театр», - говорят специалисты.

Напомним, к работе над оперой «Троянцы» Гектор Берлиоз приступил в далеком 1856 году, в своих дневниках он писал: «Мне предстоит очень тяжкий труд, пусть боги мне помогут». По мнению ценителей искусства, у Берлиоза получилась одна из самых длинных в мире опер. Целых 5 часов звучания, за что современники режиссера остро его критиковали, называя произведение затянутым, а сюжет – «старинным». Ни один театр во Франции не ставил «Троянцев» в полном объеме. Композитор был безутешен и даже написал письмо Наполеону III c жалобой на театральных режиссеров, однако, письмо осталось без ответа. «Берлиоз потерпел поражение под стенами Трои», - шутили критики. Только спустя несколько десятилетий его работа была оценена по достоинству. Стоит отметить, что Мариинский театр ставит оперу именно в полном объеме. Постановка будет состоять из 2 частей: «Падение Трои» и «Троянцы в Карфагене».

К сожалению, Гектор Берлиоз при жизни так и не услышал свое произведение в своем варианте, в частности, театры ставили только одну часть из двух. Таким образом, версия оперы Мариинского театра будет максимально приближена к оригиналу. «Своеобразная дань памяти мастеру», - говорят искусствоведы.

Стоит отметить, что французский композитор несколько раз посещал Россию, оказав, по мнению специалистов, важнейшую роль в истории развития русской оперы и музыкального театра.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ОПЕРЫ

Партнеры