В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная I мировой войне, под названием «Два мира одной войны»

В Санкт-Петербургском Музее политической истории РФ, накануне, прошло торжественное открытие документальной художественной выставки под названием «Два мира одной войны», приуроченной 100-летию со дня начала I мировой войны.

Открытие выставки началось с торжественного выступления генерального директора Музея политической истории РФ. Напомнив, что темой Первой мировой войны, музей занимается уже около 9 лет, руководитель мероприятия подчеркнул, что данная экспозиция предлагает всем ценителям искусства, взглянуть на события прошедшей войны под новым углом, с необычной стороны и понять, как военные события повлияли на культурную жизнь российского общества и как развивались средства государственной пропаганды и агитации.

По мнению специалистов, главной целью выставки является демонстрация последствий кризисных ситуаций того времени, нашедших отражение в произведениях художников из России и Франции. Прежде всего, экспозиция обращает внимание зрителя на историческое значение I мировой войны. По словам организаторов выставки, главной темой экспозиции является - противостояние, которое привело к разделу мира в контексте последних политических событий начала XXI века, а также влияние войны на искусство и российскую культуру. Стоит отметить, что большинство экспонатов выставки демонстрируется впервые.

Напомним, внутренние займы, в частности, выпуски правительственных облигаций и прочих ценных бумаг являлись в то время важнейшим инструментом мобилизации государством ресурсов рынка и денежных накоплений граждан страны, а полученные средств позволяли покрыть большую часть военных расходов.

Безусловно, военные действия, со временем требовали все больше денежных вложений, и власти поставили перед художниками важную цель – убедить, теряющих дух патриотизма, и, измученных войной, граждан России отдать свои накопления для победы в затянувшейся войне. Исходя из данной задачи, художники того времени начали использовать в своих художественных работах различные героические образы, как реальные, так и аллегорические.

В скором времени, на улицах российских городов начали появляться плакаты наполненные верой в скорую победу, призывающие к «исполнению своего долга перед страной», «помощи солдатам на фронте», а также «ускорении победы над врагом», в частности, посредством покупки государственных облигаций.

Таким образом, художники изображали самые различные героические ситуации, в том числе, не простую трудовую деятельность в тылу. Стоит отметить, что французские плакаты, несмотря на значительные отличия от банковской и политической систем России, имели общие мотивы, их целью также было сплочение общества перед лицом общего врага.

Напомним, художественные работы французских иллюстраторов, обычно, были насыщены самыми яркими примерами реальных боевых событий. К примеру, на одном из плакатов, генерал Фердинанд Фош - французский военный деятель, военный теоретик, известный военачальник времен I мировой войны, следит за движением войск, на другом изображена карта Франции с границами боевых действий.

По мнению искусствоведов, художники того времени, отразили в своем творчестве весь комплекс чувств, вызванных войной, от героически-патриотического воодушевления, до страха и ужаса войны. Особенно стоит отметить работы немецкого графика Георга Гросса (1893-1959 гг.), яркого представителя немецкого экспрессионизма и его взгляд с противоположной стороны фронта, представленный альбомом литографий под названием «С нами Бог». Стоит отметить, что его рисунки, воссоздающие обстановку в стране начала ХХ века, в то время, были даже сочтены «оскорбляющими честь армии Германии». Безусловно, I мировая война подорвала политическую стабильность многих стран, были разрушены крупнейшие монархии Европы, возникли новые государства.

Напомним, обо всех событиях войны, посетителям выставки напомнят не только художественные плакаты, но и другие экспонаты, в частности, противогазы для солдат и лошадей, защитные очки, которые применялись для защиты во время газовых атак, а также пули, каски и пр.

Помимо этого, все ужасы войны беспристрастно передают фотооткрытки, на которых изображены фронтовые действия и работа в тылу, атаки и отступления, беженцы и раненые солдаты, госпитали и разрушенные бомбоубежища. Напомним, на выставке также будет представлено периодическое издание - журнал под названием «Летопись войны», фиксирующий всю историю военного конфликта. Выставка будет открыта для всех желающих до середины сентября.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ

Партнеры