В самарском художественном музее откроется выставка под названием «Время ангелов»

Самарский областной художественный музей приглашает всех желающих на выставку под названием «Время ангелов».

Впервые для российского зрителя будет доступно легендарное наследие графического искусства Англии 18 века, уникальные шедевры графики из цикла, известного всем ценителям искусства, «Библия Маклина».  

Не стоит забывать, что, в настоящее время, полным собранием гравюр «Библии Маклина», может похвастаться далеко не каждый музей, ведь с момента их создания прошло более 2 столетий. По данной причине, полная серия гравюр большая редкость, увидеть которую, сегодня, фактически невозможно. Уникальность выставки заключается в том, что в музеях России полного собрания гравюр из цикла «Библия Маклина» просто не существует. Напомним, Библия представляет собой 10 гравированных виньеток и 70 полностраничных резцовых гравюр.

По мнению искусствоведов, «Библия Маклина» является самым объемным и известным изданием Библии, произведённым в Великобритании и выпущенном на английском языке. В 1791 году, а именно этот год указывается на посвящении Георгу III, королю Великобритании, в типографии печатника Томаса Бенсли (Thomas Bensley) началось изготовление первых гравюр для Библии. Список подписчиков возглавил король и принц Уэльский, а также другие влиятельные люди Великобритании. Работа была завершена лишь в 1800 году. Стоит отметить, что через несколько дней после завершения своей последней гравюры, 25 октября 1800 года, Томас Маклин скончался. Виньетки были завершены через лишь несколько недель после его смерти. Полный объем данного необычного и прекрасного издания, в настоящее время, хранится в Британском музее, все работы которого подробно описаны и каталогизированы.

«Все гравюры имеют необходимые сертификаты подлинности - российский и иностранный. При подготовке к выставке, нами были использованы именно каталоги Британского Музея, как самая проверенная и полная идентификационная основа описания и проверки работ. В оформлении выставки будут использованы масштабные работы Гюстава Доре, французского гравёра, иллюстратора и живописца, а также музыка Чарльза Джона Стэнли, английского органиста и композитора, яркого представителя эпохи позднего барокко», - заявляет руководитель Самарского областного художественного музея.

Специалисты считают, что история создания гравюр и выпуска Библии Томасом Маклином неразрывно связана с эпохой развития и становления английской школы живописи. Напомним, Томас Маклин, британский издатель и торговец, начал свою успешную карьеру, в качестве простого продавца картин и графики 18 века. Однако, к тому времени, его конкурент, более удачливый торговец живописью и гравюрами Джон Бойделл, приступил к широко разрекламированному и крупномасштабному проекту под названием «Галерея Шекспира».

По словам современников, эта идея сильно увлекла Томаса Маклина, по данной причине, в 1787 году он объявил о начале собственного амбициозного проекта - создания «Галереи Поэта». Лучшим художникам Англии, зачастую тем же, что работали над картинами для «Галереи Шекспира» он заказал ровно 100 картин. Чтобы опередить своего конкурента он начал публиковать их каждый месяц, по мере готовности. Желая привлечь внимание общественности, он даже устроил публичную выставку готовых картин в Лондоне, в бывшем здании Королевской Академии, однако спустя несколько лет после начала работы над «Галереей Поэта», Томас Маклин приступил к новому, гораздо более интересному и масштабному для него проекту. Таким образом, Томас Маклин публично объявил о намерении опубликовать самую объемную иллюстрированную Библию, которая будет состоять из нескольких томов. Стоит отметить, что для этого, даже были созданы специальный новый шрифт и новый вид бумаги.

Лучшие гравёры и художники Великобритании были задействованы в проекте, к примеру, Филипп Джеймс де Лутербург, который специально приехал в Лондон, Уильям Гамильтон, известный портретист,  Генри Фюзели, создатель самых нетрадиционных и фантастических картин своего времени, Бенджамин Уэст, исторический живописец, Франческо Бартолоцци, Мария Анна Ангелика Кауфман, Джошуа Рейнолдс, английский художник, Джон Опи, Томас Стотард и другие.

Таким образом, Библия Томаса Маклина готовилась с 1791 по 1800 год, преодолевая множественные трудности - от монополии на печать Священного Писания до денежных сложностей, связанных войной на континенте, во Франции и других европейских странах. Несмотря на это, Томас Маклин продолжал упорно воплощать свою идею в жизнь, не останавливаясь ни перед чем. По словам современников, он влезал в долги, но продолжал финансировать изготовление гравюр для издания. Стоит отметить, что все работы выполнены преимущественно в технике резцовой гравюры, очень популярной среди Британских мастеров 18 - 19 веков.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ

Партнеры

Yulianstroy гибка металла.