Харуки Мураками отмечает свое 66-летие

Знаменитому японскому писателю исполнилось 66 лет.

Напомним, Харуки Мураками – выдающийся публицист, обладатель множества престижных премий в области литературы, автор таких произведений, как «Дэнс, дэнс, дэнс», «1Q84», «К югу от границы», «Охота на овец», «Подземка» и др.

Родился Харуки Мураками в Киото, Япония, 12 января 1949 года, однако, детство будущего писателя прошло не здесь, в частности, в 1950 году, семья Харуки переехала в город Асия, пригород порта Кобе, префектуры Хего. Дед Мураками был буддийским священником, который содержал небольшой храм, а отец мальчика занимался преподавательской деятельностью в школе. Харуки учился по специальности «классическая драма» на факультете театральных искусств университета Васэда.

Еще в детстве, Мураками, читая произведения английских писателей и общаясь с туристами, понял, что литературе Японии необходимо развиваться. Первый свой рассказ под названием «Слушай песню ветра», будущий литератор, опубликовал, когда ему было 29 лет, за что получил премию журнала «Гундзо» для начинающих писателей. По словам самого автора, вдохновение пришло во время спортивного матча по бейсболу.

В 1982 году, Харуки получил литературную премию «Номи» для писателей за роман под названием «Погоня за овцой». В 1985 году, роман «Страна Чудес без тормозов и конец света» был удостоен престижной премии «Танидзаки». В 1996 году писатель был награжден литературной премией «Йомиури» за произведение «Хроники заводной птицы».

В настоящее время, новые произведения Харуки Мураками раскупаются в первый же день после поступления в продажу. Ежегодно автор становится номинантом Нобелевской премии по литературе. Главными темами в книгах знаменитого литератора являются судьба, музыка и любовь.

По мнению специалистов, именно он открыл Японию для всего мира. «Его произведения - это настоящее окно в мир японцев», - говорят ценители искусства.

С 1985-го, Харуки Мураками путешествовал по Америке, спустя год, покинул Японию и переехал в Рим, после чего, перебрался в Грецию, где долгое время жил на островах Миконос и Спетсес. В 1987 известный публицист вернулся в Италию, посетил Болонью, Сицилию, а затем поселился на Крите, где продолжил свою писательскую деятельность. Спустя несколько лет, Мураками пригласили преподавать в Нью-Джерси, где он остался жить.

Помимо своей основной деятельности, Харуки занимается переводом на японский язык произведений знаменитых прозаиков, таких, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд, выдающийся американский писатель, Джон Ирвинг, талантливый публицист из США и др.

Долгое время, Харуки Мураками увлекался марафонским бегом, выступал против войны во Вьетнаме, выпустил несколько путеводителей и фотоальбомов по музыке, кулинарии и коктейлях, основал клуба путешествий под названием «Токийская сушёная каракатица» (члены этого клуба путешествуют по миру и на основании полученных впечатлений, пишут статьи для популярных журналов), в настоящее время является большим любителем музыки, а также ведущим ТВ-шоу, посвященного джазу.

Стоит отметить, что в коллекции Харуки Мураками, на данный момент, находится около 35 тыс. джазовых пластинок, а в молодости, Харуки Мураками даже открыл свой джаз-бар.

«Я обожаю джаз, могу слушать его целый день. Это может прозвучать странно, но если бы я не любил музыку, я бы не стал писателем. Сегодня, я все еще черпаю вдохновение из музыки. Я считаю, что бег на длинные дистанции, можно сравнить с написанием книги, и физический, и творческий труд требуют стойкости духа», - говорит Харуки Мураками.

Несколько лет назад, писатель женился на актрисе Ёко Такахаси, детей у супругов пока нет. По словам Харуки, автор любит ломать японские традиции, за что получил множество негативной критики от коренных японцев, почитающих древние устои.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Владимир Аврущенко Friday, 12 May 2017 08:04 posted by Владимир Аврущенко

    Новая книга японского писателя Харуки Мураками получила название «Убийство командора» («Killing commendatore»), она появится на прилавках магазинов в феврале. К слову, эта книга станет первым 2-х томным романом автора за последние 7 лет.

  • Comment Link Анатолий Аврутин Friday, 12 May 2017 08:04 posted by Анатолий Аврутин

    Накануне, стало известно, что знаменитый японский писатель Харуки Мураками выпустит очередную долгожданную книгу уже зимой этого года. Название нового произведения выдающегося автора, в настоящее время, не раскрывается.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

Партнеры