78 лет назад, Джон Толкин написал знаменитую книгу «Хоббит, или Туда и обратно»

В 1937 года была опубликована книга в стиле фэнтези, написанная Джоном Рональдом Руэлом Толкином, знаменитым сегодня, на весь мир, английским писателем, лингвистом и переводчиком. Сказка, ставшая в последствии культовой книгой и фильмом, получила название «Хоббит, или Туда и обратно», эпическое сказание о вечной борьбе добра со злом.

Напомним, в 1977 году даже вышел полнометражный мультфильм под названием «Хоббит» Жюля Бэсса и Артура Рэнкина, одно из первых мультипликационных фэнтези про сказочный мир находчивых хоббитов, суровых гномов, отважных эльфов, смертоносных драконов и опасных гоблинов.

Стоит отметить, что изначально, Джон Толкин не стремился публиковать свое произведение, более того, всем известная сегодня история молодого искателя приключений, была написана, прежде всего, для детей самого автора. Однако, увлекшись придумыванием мира Средиземья, Джон Толкин день за днем дополнял свою историю новыми героями, записывая свои идеи на бумагу.

Вместе со своими детьми он даже нарисовал полноценную карту выдуманного мира. Спустя несколько месяцев, автор напечатал свое произведение в единственном экземпляре и дал прочитать его друзьям и некоторым своим знакомым из университета, после чего, один из учеников, передал книгу редактору небольшого книжного издательства. Сомневаясь в успехе книги «Хоббит, или Туда и обратно», редактор дал прочитать произведение своему сыну, сказка, как и ожидалось, вызвала у мальчика неописуемое восхищение.

Напомним, главный герой книги, хоббит, привыкший к своей простой и размеренной жизни, волею судьбы, оказывается вовлеченным в опасное путешествие с настоящим магом, воинственными гномами и их предводителем. Во время похода, главный герой книги открывает в себе новые стороны характера и становится именно тем, кем всегда мечтал.

По мнению критиков, книга «Хоббит, или Туда и обратно», безусловно, является, прежде всего, детской сказкой, однако, написанной с душой, благодаря чему, история нашла отклик не только в детях, но и во многих взрослых. По словам самого автора, Джон Толкин, являясь специалистом в области Скандинаво-германской мифологии, использовал в своей книге множество отсылок к легендам, мифам и фольклору. Помимо этого, известный литератор пропустил свою сказку через сознание современного человека с соответствующим переосмысливанием традиций прошлого, благодаря чему, книга завоевала сердца миллионов читателей.

Стоит отметить, что первый тираж «Хоббита» составлял всего лишь 2 тыс. экземпляров, каждый из которых, сегодня, стоит около 100 тыс. долларов.

Безусловно, ценителям творчества автора знакома не только книга «Хоббит, или Туда и обратно», но и «Властелин колец», самое известное, на данный момент, произведение Джона Толкина, своеобразное продолжение к всемирно известной трилогии.

Стоит отметить, что обе книги знаменитого публициста, благодаря захватывающему миру фэнтези, созданному автором были успешно экранизированы, став популярнейшими кинолентами в своем жанре.

Напомним, после экранизации трилогии «Властелин колец», Питер Джексон, ее бессменный сценарист и режиссер, руководствуясь черновиками и записями самого Джона Толкиена, приступил к работе над фильмом «Хоббит, или Туда и обратно», решив разделить произведение на три части. На данный момент, «Хоббит» и «Властелин колец» переведены на все языки мира.

Стоит отметить, что в свое время, книги должны были издать в Германии, однако цензура Третьего Рейха потребовала от Джона Толкина подтвердить, что он не имеет еврейских корней. Безусловно, автор был коренным англичанином, однако, редакции писатель ответил, что «к превеликому сожалению, не имеет родства с данным выдающимся народом». Как и следовало ожидать, публикация книги на территории Германии была запрещена.

Безусловно, именно «Хоббит» принес Джону Толкину мировую славу.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Нил Саймон Sunday, 30 April 2017 07:29 posted by Нил Саймон

    Ни для кого не секрет, что в отличие от монументальной трилогии «Властелин колец», произведение под названием «Хоббит, или Туда и обратно» писалось автором для собственных детей. В последствии, книга случайно попала в руки студентки Джона Толкина, а оттуда — издателю.

  • Comment Link Андре Савиньон Sunday, 30 April 2017 07:28 posted by Андре Савиньон

    Сегодня, литературный мир отмечает 125-летие со дня рождения Джона Толкина. Его худ. произведения «Хоббит, или Туда и обратно», а также «Властелин колец» пополнили список классики британской романистики. Кроме того, экранизация трилогии «Властелин колец» стала одним из самых успешных проектов за всю историю кинематографа, собрав в мировом прокате 3 млрд. долларов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

Партнеры