Выборг приступает к реконструкции своего исторического центра

Выборг входит в список культурных и исторических российских объектов, нуждающихся в срочной реконструкции. По предварительным данным, на то, чтобы вернуть Выборгу прежнюю красоту уйдет более семи лет.

Стоит отметить, по данному вопросу уже ведет свою работу специальная межведомственная комиссия, в задачи которой входит анализ и утверждение концепции и плана осуществления работ, рассчитанных на ближайшие 6 лет. Напомним, всего на реставрацию города, в министерстве, а также из регионального бюджета будет выделено около 4,5 млрд. руб. Стоит отметить, что пока все расчеты приблизительные.

По мнению специалистов, работа по восстановлению исторического центра предстоит масштабная. Напомним, первый договор в настоящее время уже официально подписан, специалисты сейчас определяют границы исторического поселения, которое занимает две трети площади центральной части Выборга, после будет решено, какие именно объекты нуждаются в срочной реконструкции. «Более 250 объектов исторического наследия государственного значения попадут в данный список, - говорят специалисты. – Помимо этого, необходимо срочно собрать денежные средства, необходимые на паспортизацию объектов, составление охранного обязательства, а также утверждение перечня объектов».

Напомним, в настоящее время, на все документальные проекты было выделено около 13 млн. руб. Одним из важнейших объектов программы по восстановлению культурного центра Выборга является выборгский замок, основанный в 1293 году Торгильсом Кнутссоном. «Не стоит забывать, что в настоящее время, используется только 45 процентов всех сооружений города. По словам специалистов, большинство инженерных сооружений, фасадов и кровель находятся в аварийном состоянии. Капитального ремонта в Выборге не было уже более 15 лет. Мы надеемся, что в программу реставрации также попадет дозорная башня выборгского замка - крупнейшее сооружение города, окруженное строительными лесами, которые, давно, стали неотъемлемой частью экспозиции.

Помимо этого в срочном ремонте нуждается знаменитая часовая башня - доминанта средневековой части города. Напомним, у подножия башни располагаются руины старого кафедрального собора, памятник федерального значения, разрушенный уже в XX веке. Чтобы завершить ремонт, безусловно, необходимы крупные денежные вложения», - говорят специалисты.

В настоящее время, также решается вопрос с жилыми домами, расположенными в центре города. Данные здания, вне всякого сомнения, также являются историческими памятниками, десятилетиями огороженными заборами и, затянутыми сетками, для безопасности горожан, однако, в список объектов, нуждающихся в срочной реставрации, они могут не попасть, так как за их состояние несет ответственность собственник, которому такие крупные проекты не по карману. В настоящее время, власти города пытаются найти правовое решение для таких сооружений - памятников. Безусловно, на частную собственность не будут выделены бюджетные средства, однако, решение все же может быть найдено.

До начала осени будет утвержден подрядчик, который в кротчайшие сроки, разработает концепцию развития и сохранения города, которая, можно сказать, и определит дальнейшую судьбу всех культурных памятников Выборга.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИСТОРИИ

Партнеры