В Москве начала свою работу экспозиция под названием «Великая война в судьбе Александра Блока»

Выставка, при поддержке журнала «Наше наследие», будет приурочена к 100-летию начала I мировой войны и расскажет о пребывании на фронтах I мировой войны А. А. Блока, его близких и родных, а также других поэтов.

По мнению искусствоведов, экспозиция напомнит нынешнему поколению события тех лет, которые, как известно, обернулись страшными последствиями для всех, прежде всего, для тех, кто стал непосредственным участником войны.

Безусловно, «Великая война в судьбе А. А. Блока» - уникальная выставка, которая расскажет нам о пребывании на фронтах I мировой войны, как Александра Блока, так и других поэтов Серебряного века.

Среди экспонатов выставки можно найти автограф, поставленный в 1914 г. А. Блоком к стихотворению под названием «Петроградское небо мутилось дождем …», письма своей жене и матери, которая ушла на фронт, карта местности, нарисованная поэтом, где он служил, а также фотографии и рисунки А. Блока, в частности, рисунок часовни, которую он увидел в деревне Колбы, напомнившая ему о его венчании с Любовью Дмитриевной, его женой, в Тараканове, работы и фотографии Сергея Городецкого, служившего на южном фронте, а также редкие фотографии времен I мировой, глазами очевидцев, сделанные офицерами и медицинскими работниками.

Помимо этого, посетители выставки увидят редкий рисунок, на котором изображен сам Александр Блок в Порахонске, который нарисовал его сослуживец, а также несколько военных фотографий отчима поэта, генерал-лейтенанта Франца Кублицкого-Пиоттуха, известнейшего военачальника, командовавшего второй финляндской пехотной дивизией, прошедшего всю войну, фактически с первых дней ее начала, как говорят историки. «22 ноября 1914 года пришло известие, что полки Франца пошли в бой», - говорится в дневнике А. Блока. «8 декабря, утром приехал Франц, вся шинель в крови», - пишет поэт.

Напомним, в 1914 г. А. Блок проходил службу в инженерно - строительной дружине, возводя защитные сооружения недалеко от Пинска. «Те укрепления, которые они строили, использовались даже во II мировой войне», - говорят историки. В своих письмах, А. Блок писал, что их иногда бомбят немцы, однако, еще ни разу не попали, а также, что по долгу службы, ему часто приходится ездить верхом и много работать.

Стоит отметить, что в свое время, Александр Блок говорил, что когда его спросят, что он делал во время войны, он ответит, что писал поэму «Возмездие», не сказав ни слова о том, что было на фронте.

По словам современников, для поэта - это был долг, который, как писал сам А. Блок, должен отдать каждый.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИСТОРИИ

Партнеры