Ровно 300 лет назад военный флот России одержал первую крупную морскую победу

Напомним, 300 лет назад возле полуострова Гангут между шведскими и русскими флотилиями состоялось ожесточенное сражение, ставшее первой значительной победой российского морского флота.

По словам историков, русскими кораблями командовал Федор Апраксин, один из создателей военного флота России, талантливый генерал-адмирал, сподвижник Петра I, первого Императора Всероссийского.

По мнению современников, имя его, в настоящее время, незаслуженно забыто, в частности, в Москве, на месте, где генерал-адмирал был похоронен, нет даже упоминания о нем.

Стоит отметить, что никакого памятника на центральной площади Москвы, в память о герое, выигравшем первый морской бой для России также нет, лишь близ Златоустовского монастыря располагается небольшая, ничем не примечательная памятная площадка.

Напомним, в настоящее время, и от Златоустьинского монастыря, некогда большого и процветающего, занимавшего в свое время целый квартал между Мясницкой и Маросейкой улицей, остался один корпус, сейчас в нем просветительский культурный центр.

Напомним, первое упоминание о Златоустьинском монастыре относится к 1412 году, просуществовав до 30-х годов двадцатого века, монастырь был разрушен, а на его месте были построены дома для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД).

По словам современников, последнего настоятеля монастыря у себя скрывал сотрудник органов, проживавший в этом доме, потом, к сожалению, они были оба расстреляны. В настоящее время, дом находится в плачевном состоянии, отреставрирована лишь небольшая его часть.

Стоит отметить, что на данный момент, мало изучены подробности сражения при Гангуте, а также личность Федора Апраксина, родоначальника русского флота, равного по своему величию адмиралу Нельсону, известному выдающемуся флотоводцу. Как известно, северная кампания Петра I стала первой крупной победой над Швецией, события которой были подробно отражены в гравюрах, расположенных в Историческом музее.

По мнению историков, Россия, тогда еще неопытная страна в морском деле, одержала триумфальную победу в сражении при Гантуте, прежде всего, за счет военной смекалки Петра I и Федора Апраксина, а также маневренности кораблей российского флота. «Галеры, которыми командовал генерал, были очень популярны во времена правления Петра I, ведь боевые действия, обычно, проходили в финском заливе, а маневренность российских кораблей позволяла им проходить буквально везде, в отличие от крупных судов противника. Конструкция кораблей данного вида позволяла погрузить в галеры десант, и что важно - во флотах других стран для гребли использовались преступники, а в России - солдаты, они и гребли, и штурмовали вражеские суда», - говорят историки.

Таким образом, Федор Апраксин за свою жизнь успел принять участие в 3-х крупных военных кампаниях Петра I, основать город Таганрог и возглавлять флот России около 20 лет.

Стоит отметить, что жители дома в златоустьинском переулке надеются, что спустя 300 лет после победы в Гангутском сражении на их доме все же появится хотя бы табличка с именем Федора Апраксина.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИСТОРИИ

Партнеры