Приуроченная к 100-летию начала I мировой войны выставка «Последняя битва Российской империи»

Экспозиция в Государственном историческом музее станет, по мнению специалистов, главным событием культурной, научной и общественной жизни Москвы и России в целом, приуроченным к 100-летию начала I мировой войны.

В настоящее время, историки со всего мира пытаются ответить на вопросы: «Как получилось так, что после I мировой войны исчезли сразу 4 мировые империи, сформировались тоталитарные режимы и человеческая жизнь перестала быть священной?» Стоит отметить, что войну, по словам современников, оказавшую в будущем влияние на всю историю мира, вначале не воспринимали серьезно, в частности, люди ждали быстрого завершения военных действий. Главной целью выставки является восстановление исторической памяти о войне, которая долгое время была забыта в России и часто упоминалась, как «империалистическая» и даже «захватническая».

«Важно рассказать нашим потомкам о героизме и предательстве, а также передать дух того времени», - говорят организаторы экспозиции.

Возможно, данный проект станет своеобразным толчком к созданию целого Музея I мировой войны. Стоит отметить, что для выставки в Государственном историческом музее свои экспонаты любезно предоставили многие зарубежные и российские музеи. Помимо этого, непосредственное участие в данном международном проекте примут крупные государственные собрания Великобритании, Франции и Германии, а также частные коллекционеры. Стоит отметить, что коллекцию, связанную с историей I мировой войны, в Государственном историческом музее начали собирать почти сразу же после начала боевых действий, со временем, экспонаты пополнялись новыми трофеями и коллекциями Артиллерийского исторического и Военно-исторического музеев, а также предметами, привезенными прямо со сражений.

«Подготовка выставки «Последняя битва Российской империи», потребовала от нас немалых трудов, так как в СССР, отечественные музеи фактически не финансировались. Вне всякого сомнения, экспозицию, которая готовилась около 2 лет, можно будет изучать целыми часами», - говорят организаторы выставки. В настоящее время, Исторический музей обладает крупнейшим собранием исторических памятников I мировой войны.

По словам организаторов, все экспонаты являются настоящими свидетелями тех страшных военных событий, к примеру, здесь есть противоштурмовая пушка № 378, которая прошла всю I Мировую войну. Стоит отметить, что всего таких орудий насчитывалось более 300 единиц, однако, до 21 века сохранилась только одна.

Среди экспонатов также можно увидеть макет подводной лодки класса E из Лондона, которая считалась лучшей в королевском флоте Великобритании того времени, реликвии полковых музеев армии России, повествующие об участии в различных военных операциях, винт от военного самолета образца 1916-го года, приобретенный на аукционе, на котором видна аббревиатура «НЕЖ» (Николай Егорович Жуковский – выдающийся русский механик), настоящий мундир маршала армии Британии, принадлежавший императору Николаю II, комплект обмундирования Эдуарда VII, шефа 27-го драгунского полка короля Великобритании, знамена, боевые награды, карты сражений, предметы военного быта, плакаты, документы, рисунки и фотографии, различное оружие и военную технику, а также произведения искусства, которые создавались фронтовыми художниками. Невероятно, но военных иногда фотографировали прямо во время сражений, после чего, снимки с изображениями боевых сцен отправляли в Санкт-Петербург, где художники переносили полученные изображения на холст. Прежде всего, это боевые сцены, а также изображения простых солдат и командующих.

Мультимедийными средствами, при помощи документального кино, а также различных фотодокументов, посетители выставки получат возможность собственными глазами взглянуть на события, произошедшие на войне.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИСТОРИИ

Партнеры