Президентская библиотека официально опубликовала, ранее неизвестные, материалы относительно истории флага России

Ко Дню празднования Государственного флага РФ, который отмечается 22 августа, стали известны редкие сведения по истории российского флага.

В частности, в книге Петра Белавенца, российского военного, военно-морского историка, а также специалиста в области геральдики, под названием «Цвета Русского государственного национального флага», поясняется: «Цветовые комбинации белого, синего и красного заложены в основе всех морских флагов России начиная с 1667 года, установленные в то время, в качестве официальных цветов Московского государства».

О данном указе Петра I, последнего царя всея Руси из династии Романовых и первого Императора Всероссийского, также говорится в книге другого автора, Владимира Белинского, под названием «Русский национальный флаг и его реформа».

Стоит отметить, что именно в то время, по мнению историков, соответствующим цветам было присвоено официальное толкование. Белый цвет означал независимость и свободу, синий - цвет Богородицы, покровительствовавшей Российской империи, а красный цвет означал державность.

Напомним, помимо классических цветов российского флага, в некоторых книгах, которые хранятся в Президентской библиотеке, упоминаются и другие цвета, в частности черный, желтый и белый.

Напомним, только в 1896 году, перед коронацией Николая II, императора Всероссийского, красный, синий и белый цвета были окончательно утверждены в качестве официальных и закреплены в нынешнем образе государственного флага России.

Более подробно ознакомиться с историей Государственного российского флага сможет любой желающий, на различных выставках, которые будут проходить в этот день по всей России.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИСТОРИИ

Партнеры