Экспозиция под названием «Романовы. Моя история», открывается в Крыму

Накануне, в Ливадийском дворце, бывшей южной резиденции трех императоров России, расположенной на берегу Черного моря в поселке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма, при поддержке министерства культуры России, а также благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Патриаршего совета по культуре, открылась экспозиция под названием «Романовы. Моя история».

Напомним, Ливадийский дворец в 1860-ом году был подарен Александром II Марии Александровне, своей жене, после чего, он перешел по наследству Александру III, здесь же спустя 34 года, последний российский император, Николай II, принес присягу на верность престолу России.

Надо сказать, выставка является своеобразным продолжением проекта «Православная Русь. Моя история. Романовы», который был посвящен 400-летию династии Романовых.

Стоит отметить, что на открытии выставки присутствовал сам Владимир Ростиславович Мединский, министр культуры России.

Таким образом, в течение целого месяца, у жителей Крыма и гостей города будет уникальная возможность познакомиться с невероятной по содержанию экспозицией, повествующей историю императорской династии Романовых при помощи последних компьютерных технологий.

«Благодаря сенсорным панелям, лайтбоксам, многомерным коллажам и анимированным 3D - изображениям, зритель словно погружается в историю», - говорят специалисты.

Помимо этого, в залах будут демонстрироваться короткометражные фильмы, основанные на событиях правления императорской династии, при создании которых, также применялись современные мультимедийные технологии.

Стоит отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге, интерес к выставке был настолько велик, что организаторам приходилось несколько раз переносить время закрытия экспозиции, продлевая работу выставки до глубокой ночи. Напомним, всего в Москве ее посетило около 250 тыс. человек, став одним из важнейших событий в честь 400-летия императорского дома.

По мнению историков, выставка максимально достоверно и полно рассказывает о династии Романовых, вплоть до императора Николая II. Таким образом, Крым станет заключительной точкой путешествия экспозиции, экспонаты при этом, останутся в Ливадийском дворце.

Стоит отметить, что содержание выставки, в зависимости от ее проведения, всегда несколько изменяется, к примеру, в этот раз, организаторами экспозиции были добавлены экспонаты, повествующие об истории Крыма.

«Эпоха правления династии Романовых – это, безусловно, важнейшее время для российской истории. За несколько столетий, от вхождения на престол Михаила Федоровича, первого русского царя из династии Романовых и до отречения императора Николая II, наша страна пережила самые различные события, к примеру, присоединение Сибири и Дальнего Востока, основание Санкт-Петербурга, победу над Наполеоном, важнейшие реформы управления государством, отмену крепостного права, выдающиеся успехи в науке, открытие Северного морского пути и Антарктиды, а также промышленную революцию.

По нашему мнению, именно в это время Россия становится настоящей Империей, ведущей мировой державой, с которой начинают считаться. Всему миру в то время открылись русская живопись, балет, литература и музыка, став эталоном искусства.

Все эти уникальные события, невероятные факты, биографии и личные качества каждого императора представлены на выставке под названием «Романовы. Моя история». Помимо этого, после возвращения Крыма в состав РФ, важно снова вернуть нам чувство исторического и культурного единства, а также гордости за историю великой державы, ее правителей, посвятивших всю свою жизнь служению родине», - говорят организаторы экспозиции.

Стоит отметить, что это не последняя выставка о российской истории и царских династиях. По словам искусствоведов, совсем скоро, в Севастополе, на территории Херсонеса Таврического, на юго-западном побережье Крыма, откроется выставка, посвященная династии Рюриковичей.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИСТОРИИ

Партнеры