Ближайшие планы на будущее Центрального военно-морского музея

Центральный военно-морской музей - крупнейший российский музей, один из старейших морских музеев мира, важнейший объект морского наследия, расположенный в Санкт-Петербурге, основанный в 1709 году, когда по распоряжению Петра Великого была основана Модель - камера (model-kammer (нидерл.) - кладовая образцов, комната моделей), в которой хранились различные корабельные модели и чертежи, после чего, были приняты соответствующие меры по дальнейшему пополнению коллекции.

Спустя некоторое время, даже вышел в свет «Регламент об управлении верфи и адмиралтейства», гласивший, что перед началом строительства корабля, корабельный мастер был обязан изготовить модель судна вместе с чертежом, после чего передать их в Адмиралтейскую коллегию. 

Стоит отметить, что подобных моделей 18 века, выполненных согласно данному постановлению, до нашего времени сохранилось около 85.

С течением времени, развитие судостроения привело к тому, что кораблестроительные модели, в итоге, стали заменять теоретическими чертежами, после чего, экспозиция музея начала стремительно пополняться и в 1908 году, к своему 200-летию, музей получил имя Петра I. В 1924 году экспозиция официально получила название Центрального военного - морского музея.

Стоит отметить, что изначально, он располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 - 1941 гг. переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В настоящее время, экспозиция музея насчитывает около 750 тыс. экспонатов. Напомним, 3 года назад, начался переезд экспозиции в здание Морских (Крюковских) казарм. 

«Отремонтированные казармы, по нашему мнению, являются оптимальным вариантом. При этом, музей останется в центре города, а его площадь станет больше в несколько раз», - говорит руководитель экспозиции. Стоит отметить, что несколько лет назад, планировалось построить вокруг музея пешеходную зону со стоянкой для туристических автобусов, однако, данное решение не было принято в комитете по транспорту.

«Центральный военно-морской музей - это настоящее национальное достояние», - говорит Сергей Шойгу, министр обороны России, посетивший музей, в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург. После небольшой экскурсии, Сергей Шойгу дал поручение сделать фонды музея более доступными, как для иностранцев, так и для граждан России. Для этого, министр предложил увеличить количество выездных выставок музея в другие города России, а также за границу.

Помимо этого, Сергей Шойгу поставил еще одну задачу, а именно, приступить к производству фильмов о Центральном военно-морском музее, а также к созданию копий новых российских кораблей и подводных лодок, которые в настоящее время, находятся на вооружении у Военно-морского флота России .

«Не стоит забывать, что это история России, она не должна заканчиваться», - говорит Сергей Шойгу.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИСТОРИИ

Партнеры