В Украине запретили фильмы «Поддубный» и «Белая гвардия»

Накануне стало известно, что в Украине запретили прокат российских фильмов «Поддубный» Глеба Орлова и «Белая гвардия» Сергея Снежкина, в частности, гос. агентство Украины по вопросам кино официально отказало в выдаче прокатных удостоверений данным фильмам российского производства по причине не соответствия украинскому законодательству, а также нарушения национальных интересов страны.

«Фильмы демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, государственности и народу, а некоторые факты просто переписаны или искажены в пользу России», - говорится в сообщении представителей гос. агентства Украины по вопросам кино.

Помимо этого, в ближайшее время, на территории Украины планируется ввести ограничения в отношении прочей российской культурной продукции, к примеру, книжных изданий, в частности, власти Украины планируют ввести квоты для иностранной, в частности, российской литературы на книжном рынке.

«Мы введем лицензирование российской книги и квотирование иностранных книжных изданий в зависимости от того, какую часть на рынке занимает украинская книга. Я считаю, что на Украину приходит низкокачественные книжные материалы из-за рубежа, безусловно, не все российские книги плохие, просто все, что идет на рынок Украины, имеет второсортный характер. Украина, как будто информационная свалка, в которую сбрасывается то, что не нужно России. Помимо этого, в продажу поступают специальные продукты, направленные на дестабилизацию, и без того сложной, ситуации в Украине. Напомним, национальная книжная продукция составляет лишь пятую часть книжного рынка страны и мы с этим планируем бороться», - говорит Вице-премьер-министр Украины.

Напомним, телевизионный фильм «Белая гвардия» - это экранизация одноименного произведения Михаила Булгакова, вышедшая в прокат 2 года назад. Сценарий к многосерийной ленте написали украинские писатели-фантасты Сергей и Марина Дьяченко, поставил картину Сергей Снежкин. Главные роли в «Белой гвардии» исполнили Константин Хабенский, Михаил Пореченков и Федор Бондарчук.

«Поддубный» - фильм режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли. История рассказывает о судьбе выдающегося атлета, родившегося в Полтавской губернии, прославился Иван Поддубный, как непобедимый борец в Европе и России. Стоит отметить, что кинофильм получил множество положительных оценок у кинокритиков.

По мнению специалистов, в «Белой гвардии» так или иначе можно найти некоторые следы переписывания исторических фактов, однако, в «Поддубном», ничего подобного нет, Иван Поддубный - украинец, который представляет в боях Российскую империю. «Нет ничего, что могло бы оскорбить историю Украины или украинскую культуру», - говорят кинокритики.

Стоит отметить, что далеко не первый раз государственное агентство Украины по вопросам кино в рамках постановления кабинета министров Украины проводит обязательную экспертизу фильмов российского производства, планируемых для выпуска в прокат. К примеру, кинофильм «Август. Восьмого» Джаника Файзиева, повествующий о военном конфликте в Южной Осетии несколько лет назад собирались запретить для показа на территории Украины, однако, потом все-таки допустили с ограничением возраста зрителей. Помимо этого, в украинские кинотеатры не попали кинолента «Восьмерка» Алексея Учителя, экранизация повести Захара Прилепина, картина «22 минуты», основанная на реальных событиях история противостояния с сомалийскими пиратами, комедия под названием «Кухня в Париже», «Залетчики» Кирилла Кузина, «Авантюристы» Константина Буслова и «Скорый Москва — Россия» Игоря Волошина.

Также с украинского телевидения было снято около 15 сериалов российского производства, в которых речь идет о Вооруженных силах РФ, среди которых «Десантура», «Солдаты», «СОБР», «Спецназ», «СМЕРШ», «Мужская работа» и «Майор Ветров».

По последним данным, прокат на Украине приносит фильмам российского производства более 15% их общих сборов.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Василий Авидзба Tuesday, 07 November 2017 12:25 posted by Василий Авидзба

    По словам специалистов, в вопросе проката российских фильмов в Украине существует не только этическая сторона, но и экономическая. Напомним, сборы от проката российских фильмов, как известно, поступают в бюджет РФ. Некоторые, безусловно, считают, что пополнять украинскими силами бюджет России, в настоящее время, не стоит.

  • Comment Link Александр Аверьянов Tuesday, 07 November 2017 12:25 posted by Александр Аверьянов

    Накануне, Гос. агентство Украины по вопросам кино опубликовало на своей оф. странице в сети интернет информацию о том, что теперь, Экспертная комиссия по вопросам демонстрации и распространения фильмов обязана проверять все фильмы российского производства на соответствие законодательству Украины.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры