В Китае запретили сериал «Теория большого взрыва»

Власти КНР официально запретили к показу американский телевизионный сериал «Теория большого взрыва».

Стоит отметить, что на практике довольно часто встречается такая ситуация, когда сайты с потоковой трансляцией в Китае получают сообщения с требованием прекратить показ того или иного зарубежного или китайского телесериала или кинофильма, так как в них, по мнению ведомства, демонстрируются сцены насилия или непристойные кадры. Помимо этого, одной из распространенных причин блокировки контента, является нарушение закона об авторском праве, а также упоминание Китая в негативном контексте.

Стоит отметить, что интернет-трансляции всегда пользовались в КНР большей свободой, нежели ТВ-каналы, в частности, на них довольно длительное время транслировался переполненный насилием телесериал «Ходячие мертвецы», а также «Карточный домик», ТВ-шоу, в котором демонстрируется коррупция в правительстве Китая. Напомним, помимо популярного ситкома под названием «Теория большого взрыва», в Китае были также запрещены к показу сериалы «Практика», «Хорошая жена» и «Морская полиция: Спецотдел».

Таким образом, накануне, гос. управления КНР по делам телевидения и радиовещания направило соответствующее уведомление с требованием прекратить показ вышеперечисленных сериалов всем сайтам с трансляцией потокового видео, работающим в сегменте интернета Китая, в число которых вошли крупные китайские онлайн-компании Tencent, Youku и Sohu. В настоящее время, причина введения запрета не известна. Чиновники КНР также предупредили другие видеопорталы о необходимости жестко контролировать свой контент.

Напомним, «Теория Большого взрыва» - это популярный ситком созданный Биллом Прэди и Чаком Лорри в далеком 2007 году, его главные герои – Шелдон Купер и Леонард Хофстедтер, профессиональные физики с высоким IQ и низким уровнем социализации. В настоящее время, снимается 7-й сезон сериала, а недавно было заявлено о продлении ТВ-шоу еще на 3 года.

Стоит отметить, что актер Джим Парсонс (Шелдон Купер) неоднократно становился лауреатом премии «Эмми», как лучший комедийный актер, а 3 года назад, телесериал стал любимой комедией в США, получив премию «People's Choice».

«На территории России до подобных запретов пока дело не доходит, однако, признаки цензуры уже просматриваются, как на уровне федеральных и муниципальных властей, так и на уровне самих телеканалов», - говорят специалисты. К примеру, совсем недавно, в Новосибирске Федеральная служба по контролю за наркотиками (ФСКН) оштрафовала ряд кинотеатров за показ фильма «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, в котором ведомство усмотрело пропаганду наркотических средств, а также демонстрацию способов их употребления.

При этом представители ФСКН не обратили внимания на то, что фильм получил в Министерстве культуры прокатное удостоверение и соответствующую содержанию возрастную маркировку. Безусловно, спустя некоторое время, суд освободил киносети от наложенных штрафных санкций.

Помимо этого, неоднократно поступали требования запретить показ мультсериалов «Южный Парк», «Футурама», «Симпсоны» и «Гриффины», в результате чего, ТВ-шоу перешли на ночное вещание.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры