Московские кинотеатры выставлены на аукцион

Власти Москвы распродают принадлежащие городу кинотеатры. Об этом заявляют представители департамента Москвы по конкурентной политике.

Таким образом, около 38 московских кинотеатров будут выставлены на аукцион, общая стоимость которых, по мнению специалистов, составляет около 10 млрд. руб. то есть, стоимость каждого кинотеатра составит чуть менее 200 млн. руб., что, безусловно, является хорошей ценой на сегодняшнем рынке, вероятно, могут найтись частные инвесторы, которых заинтересуют данные проекты.

Как известно, облик нашей столицы стремительно меняется, и досуг горожан становится все более разнообразным, в частности, увеличивается посещаемость кинотеатров, по данной причине, реконструированные по современным методам развлекательные комплексы, рассчитанные для самых различных возрастных аудиторий, становятся очень привлекательными проектами.

Напомним, причиной продажи является реализация новой для столицы концепции, так называемых, районных «центров развлечений», предполагающей создание сети многофункциональных комплексов для жителей районов, в работе которых, будут задействованы, прежде всего, профильные специалисты.

Ожидается, что предприниматель, купивший данную группу кинотеатров, сможет максимально эффективно инвестировать в их модернизацию, в результате чего, в Москве появятся новые культурные и общественные центры. Согласно выданным градостроительным планам, инвесторы могут реконструировать здания, однако, до 35% площади должно быть отведено под культурно-просветительные объекты.

В настоящий момент, не совсем понятно, как именно продажа кинотеатров поможет формированию таких центров, известно, лишь, что реализация проходит в рамках программы под названием «децентрализация» культурной жизни, которая, по мнению специалистов, является в последние время главным трендом культурной политики Москвы.

Стоит отметить, что долгое время, кинотеатры были одним из ключевых источников проблем департамента культуры Москвы, по причине запутанной структуры собственности большинства кинозалов. Напомним, часть из них была сдана самими властями Москвы в аренду на длительные сроки, сегодня, в них размещаются автосалоны и мебельные магазины. Не стоит забывать, что ранее, кинотеатры уже выставлялись на продажу, однако желающих их приобрести не было, аукционы срывались один за другим. Большинство кинотеатров продавались с условием замены оборудования на более современное, либо создания в нем культурно-развлекательного центра, помимо этого, покупатель должен был сохранить внешний облик здания.

Стоит отметить, что не всегда кинотеатры можно было передать из одних рук в другие без скандала. К примеру, этой осенью общественность одного из районов выступила против перепрофилирования кинотеатра, который должен был превратиться в многофункциональный торговый центр. Причиной несогласия с решением властей Москвы, стало возможное повреждение при строительстве памятников жертвам I мировой войны, которые располагаются в парке, где находится кинотеатр.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры