Министерство культуры РФ выступает за сохранение принципа регулирования авторских прав на коллективной основе

Представители Минкультуры России заявляют, что переход от коллективного регулирования авторских прав к договорному типу, пагубно скажется, в первую очередь, на правообладателях, которые не смогут распоряжаться своими правами в полном объеме, ввиду отсутствия возможности самостоятельного регулирования всех случаев использования своих произведений на территории РФ, а также за ее пределами.

«Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не обладает полномочиями заниматься разработкой и внесением в гос. аппарат соответствующих нормативных документов, касающихся авторских прав, в результате, вещателям будет необходимо заключать десятки лицензионных соглашений с огромным количеством компаний, каждая их которых, будет настаивать на своих условиях и размерах денежного вознаграждения. Данная инициатива, безусловно, негативно скажется, в первую очередь, на радиостанциях, которые, с момента отмены принципа регулирования авторских прав на коллективной основе, не смогут больше использовать любые муз. композиции, в частности, их основной репертуар, вероятно, будет жестко ограничен теми произведениями, на которые у них имеются соответствующие лицензионные договоры», - говорят специалисты.

Как известно, представители Министерства связи и массовых коммуникаций России предлагают окончательно отказаться от действующего порядка реализации исключительных авторских прав в РФ, считая, что профильные компании необходимо обязать заключать лицензионные соглашения с каждым в отдельности правообладателем.

Стоит отметить, что данная инициатива обсуждается уже много лет, в частности, идея отмены регулирования авторских прав на коллективной основе, декларировалась еще в 2012-ом году, при переговорах о вступлении России в ВТО (Всемирная торговая организация).

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Поль Пейтраль Monday, 05 February 2018 16:02 posted by Поль Пейтраль

    В министерстве культуры РФ убеждены, «законы о культуре» должны гарантировать гражданам не только свободный доступ к культуре, но и свободу творчества, а также сохранение культурного наследия. Эти три ключевые положения в законе должны быть обозначены грамотно и понятно всем слоям населения.

  • Comment Link Карой Пейер Monday, 05 February 2018 16:01 posted by Карой Пейер

    По словам специалистов, в настоящее время, «государство, как бы стоит над культурой», при том, что в реальности, «государство должно быть одним из участников культурной деятельности». «Главным моментом здесь является то, насколько государство может «управлять» культурной политикой, может ли ставить перед ней свои задачи и цели», - говорят в Минкульте РФ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры