Кинотеатры Крыма ждут от Голливуда санкций на прокат американского кино

Кинокомпании США отказываются передавать дистрибуторам из России права для показа фильмов на территории Крыма. По мнению специалистов, Крым может остаться без кино.

Напомним, голливудская компания «Paramount Pictures» официально запретила своим дистрибуторам из России прокатывать картины студии на территории Крыма. Помимо этого, ряд кинокомпаний, в числе которых «Universal», «Sony Pictures» и «20th Century Fox» ждут урегулирования юридических вопросов и разъяснений по поводу санкций со стороны правительства США.

Накануне стало известно, что компания «Централ Парнершип», которая является официальным дистрибутором «Paramount Pictures», предложила киностудии подписать соответствующее приложение к договору, учитывая недавнее присоединение Крыма и РФ, однако представители «Paramount» заявили, что не признают вхождение Крыма в состав России. Стоит отметить, что той же позиции по отношению к дистрибуторам из России придерживаются и другие студии, в частности, «Universal», «Sony Pictures» и «20th Century Fox». В «Walt Disney» предпочли воздержаться от каких-либо комментариев, ожидая, по всей видимости, четкой позиции от своего головного офиса. Не комментируют ситуацию и представители департамента кинематографии Министерства культуры России, занимающиеся выдачей фильмам прокатных удостоверений на территории РФ.

Не стоит забывать, что российские офисы мировых прокатчиков занимаются также прокатом в странах ближнего зарубежья, однако в Украине у них есть собственные дистрибуторы. Напомним, с присоединением Крыма к России, у кинотеатров полуострова аннулировалось право показывать фильмы с Украины, а именно на этом настаивают менеджеры кинокомпаний.

«Нынешняя ситуация является исключительно техническим моментом, просто голливудским кинокомпаниям необходимо разобраться, кто именно будет заниматься распределением их копий на территории Крыма. Дело, безусловно, далеко не в санкциях, а в том, что киностудии США - это консервативные бюрократические структуры, пока ситуация на Украине не стабилизируется, для них, Крым останется Украиной. Не стоит забывать, что доля кинорынка в Крыму совсем не большая, вероятно, что жители полуострова и вовсе не заметят исчезновения из проката западного кино. Напомним, Украина составляет лишь 12% от российского кинопрокатного рынка, по данной причине, рынок Крыма для Голливуда большой роли, скорее всего, не играет. Стоит отметить, что на территории России, в настоящее время, действует более 1 тыс. кинотеатров, в Украине - около 300, а в Крыму – 15. Делайте выводы сами», - говорят специалисты.

По слухам, российские компании, представляющие интересы голливудских студий, признаются, что готовы сотрудничать с крымскими кинотеатрами.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры