Из-за санкций Россия отказывается от сотрудничества с США

РФ отказывается от «межбиблиотечного» сотрудничества с США из-за введенных санкций. Напомним, накануне стало известно, что сотрудничество между Президентской библиотекой им. Ельцина и американской Библиотекой конгресса приостановлено из-за введенных в отношении РФ санкций.

Теперь, Россия не будет передавать США цифровые копии редких материалов, заявляют специалисты. Напомним, отказ в сотрудничестве связан с санкциями, которые США ввела в отношении России после присоединения Крыма к РФ.

По мнению специалистов, прекращение обмена информацией означают потери, как для США, так и для России. В РФ, однако, считают, что «межбиблиотечное» сотрудничество являлось выгодным и эффективным, прежде всего для американской стороны.

Стоит отметить, что несколько лет назад, власти РФ передали США редкие цифровые копии фильмов, в числе которых оказались раритетные работы легендарных кинематографистов немого и раннего звукового кино, таких как Рекс Ингрэм, выдающийся актер, сценарист, продюсер и художник, Джеймс Круз, талантливый актер и успешный режиссер немого кино, Виктор Флеминг, выдающийся кинематографист из США и Джордж Фитцморис, популярный режиссер.

Напомним, данные киноленты показывались в советском прокате в 20-х годах и с тех пор хранились в России.

Долгое время, в Соединенных Штатах считали, что в архиве России могло сохраниться более ста кинокартин, потерянных в США, по данной причине, Библиотека конгресса, с надеждой на возвращение утерянных фильмов, передала Президентской библиотеке ряд цифровых копий работ Сергея Прокудина-Горского, русского фотографа, химика, известного изобретателя, издателя, уважаемого педагога и общественного деятеля.

Стоит отметить, что поводом для обмена стал заключенный 5 лет назад совместный меморандум двух библиотек, благодаря которому стала возможна реализация проекта Всемирной цифровой библиотеки.

«Из-за объявленных недавно санкций, можно с уверенностью сказать, что на данный момент, сотрудничество в этой важной, прежде всего, для США области, прекращено. Стоит отметить, что определенных совместных проектов на ближайший год и не планировалось, помимо этого, культурный обмен между РФ и США почти 3 года фактически не развивался», - говорят специалисты.

Помимо этого, напряженная ситуация между США и Россией усугубляется тем, что в 2010 году, американский суд обязал российские власти вернуть американской организации «Агудас Хасидей Хабад» библиотеку Шнеерсона, собрание хасидских документов и книг, принадлежавших Йозефу Ицхаку Шнеерсону, любавичскому раввину.

После революции 1917 года часть данного собрания документов частично осталось в СССР, после чего, была передана в РГБ (Российскую государственную библиотеку), а часть была вывезена Шнеерсоном в Польшу, позже она была конфискована германскими нацистами, а сейчас книги хранятся в российском военном архиве, в качестве трофея Великой Отечественной войны.

Некоторое время спустя, суд назначил России штраф в 50 тыс. долларов за каждый день задержки в передаче коллекции хасидской организации. В результате, была прекращена организация выставок российских музеев в США, в свою очередь, американские музеи отказались предоставлять свои экспонаты для российских выставок.

Стоит отметить, что Россия тоже подала в суд, в частности, на Библиотеку конгресса, через которую американские хасиды еще 90-е годы получили несколько книг из собрания Шнеерсона.

Напомним, рассмотрение данного дела в Арбитражном московском суде назначено на осень 2014 года, однако, по мнению специалистов, американская сторона, вероятно, даже не пришлет своих представителей.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры