Государственная дума РФ приняла закон о запрете ненормативной лексики на сценах театров и на экранах кинотеатров

Государственная дума РФ официально приняла закон о запрете мата в СМИ и литературе, а также на сценах театров, в книгах, кинофильмах, спектаклях, на концертах, на различных массовых мероприятиях и в радиоэфире.

Таким образом, с сегодняшнего дня, использование нецензурных слов и выражений официально запрещено при публичном воспроизведении и показе произведений искусства, а также в рамках культурных, просветительских и театрально-зрелищных мероприятий. Определять, что является нецензурной лексикой, а что нет, будут независимые «специалисты», в частности, «независимая экспертиза». В настоящее время, не уточняется, по какому принципу будет работать данный орган и кто именно войдет в его состав. По мнению ценителей искусства, в первую очередь, в затруднительном положении окажутся театры, так как, не совсем ясно, как именно необходимо измененить режиссерские постановки и спектакли, выпущенные до утверждения законопроекта.

Помимо этого, книги с ненормативной лексикой будут продаваться в закрытой упаковке с соответствующем предупреждением, в частности, с предупреждающей наклейкой, о наличии на страницах произведения нецензурных слов. Стоит отметить, что нарушение данной нормы, согласно новому законопроекту, повлечет за собой штрафы в тех же размерах, что и использование ненормативной лексики. Кинофильмы, содержащие нецензурную брань, также не получат прокатного удостоверения. В настоящее время, в законопроекте также не отмечено, считается ли «ненормативной лексикой» заглушенная в фильмах нецензурная брань. Напомним, главными инициаторами принятого накануне законопроекта выступили члены Совета Федерации РФ, депутаты партии «Единая Россия», а также комитет Думы по культуре. Таким образом, законопроект принят и нарушившие его будут обязаны выплатить определенный штраф. Безусловно, в ближайшее время, закон будет доработан, так как комитет ГосДумы по культуре считает, что в художественной литературе, ненормативная лексика иногда является дополнительным средством экспрессивной и эмоциональной окраски произведения.

Таким образом, за нарушение данного закона, простые граждане могут быть оштрафованы на 3 тыс. рублей, должностные лица - на 6 тыс. рублей, а юридические лица - на 60 тыс. рублей. Если нарушение происходит повторно, то сумма штрафа увеличивается. Специалисты считают, что данный законопроект повлечет за собой множество проблем, в частности, по причине того, что в России, даже депутаты разговаривают матом. «Мат - является самым ярким средством литературного выражения, а принятый законопроект является верхом лицемерия, нынешний закон - это, ни что иное, как вмешательство в авторское право, похоже на то, что других проблем, помимо сквернословия, в России нет», - иронизируют аналитики. Напомним, каждый конкретный случай нарушения данного закона будет разрешаться путем проведения независимой оценки.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Анастасио Акино Monday, 06 November 2017 15:15 posted by Анастасио Акино

    Накануне, в закон РФ о СМИ, вводящий административную ответственность за изготовление и распространение продукции, содержащей ненормативную лексику были внесены поправки. Их содержание, пока не оглашается. В настоящее время, единый список ненормативных бранных слов также отсутствует.

  • Comment Link Елизар Акимов Monday, 06 November 2017 15:15 posted by Елизар Акимов

    Как и следовало ожидать, новый закон официально запрещает использование ненормативной лексики при публичном исполнении произведений искусства и литературы, народного творчества на концертах, в театрах и др. культурных мероприятиях, а также в средствах массовой информации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры