Что еще может запретить Украина

Госкино Украины снова вводит запрет на показ российских фильмов, теперь, под прицел чиновников попал «Август. Восьмого» Джаника Файзиева и «Матч» Андрея Малюкова.

Напомним, ранее уже были запрещены к показу несколько сезонов сериала «Ментовские войны» и «Белая гвардия» Сергея Снежкина.

По всей видимости, культурные власти Украины не хотят прекращать борьбу с «российской кинопропагандой». 

Напомним, кинофильм «Матч» повествует о знаменитом, так называемом, «матче смерти», в котором сошлись киевское «Динамо» и сборная зенитчиков Люфтваффе, а «Август. Восьмого» рассказывает об операции по «принуждению к миру» Грузии после нападения на Южную Осетию.

Официальной версией запрета является «современная российская пропаганда, направленная, как против украинского, так и против грузинского народов».

По мнению специалистов, под запретом в ближайшее время могут оказаться еще несколько российских фильмов, в частности, «Гоголь. Ближайший», картина Наталии Бондарчук, логическое продолжение ее фильма «Пушкин. Последняя дуэль». Фильм рассказывает о последних днях жизни Николая Васильевича Гоголя. По мнению критиков, ленту могут запретить, так как в фильме Гоголь представлен не только глубоко верующим, а именно, православным человеком, но при этом исключительно русским писателем. Подобный подход, безусловно, может вызвать у культурных властей Украины некоторые противоречия.

Помимо этого, под запрет может попасть фильм «Олимпиус Инферно» Игоря Волошина, первый российский фильм, повествующий о трехдневной войне в Южной Осетии 2008 года. Стоит отметить, что режиссер является уроженцем Севастополя. Главными героями в картине стали журналистка из России и американский энтомолог, отправившиеся в Южную Осетию на поиски редкой бабочки под названием «Олимпиус Инферно», в результате чего, они попадают в самое пекло битвы.

Также запретить могут кинофильм «Я», еще один фильм Игоря Волошина. Картина представляет собой своеобразные воспоминания режиссера о тревожной юности в Крыму, которая была наполнена безнаказанностью и развратом, безусловно, Украина того времени показана в несколько негативном свете.

Помимо этого под прицел Госкино Украины может попасть «Шапито-шоу» Сергея Лобана и Марии Потаповой, «фильма о дружбе и любви». Напомним, действие ленты происходит в Крыму, по мнению специалистов, с точки зрения Украины, может создаться впечатление, что полуостров является территорией РФ. Как известно, власти Украины не признают присоединения Крыма к России, считая его оккупированной территорией.

Так же существует вероятность, что под запрет может попасть фильм «Тарас Бульба» экранизация гоголевского эпоса о русском юго-западном казачестве. По мнению критиков, картина в негативном свете представляет процесс евроинтеграции Украины, ярым сторонником которой является Остап, сын главного героя. Стоит отметить, что главную роль в фильме сыграл Богдан Ступка, бывший министр культуры Украины и выдающийся актер.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Партнеры