Во Франции начинается Каннский кинофестиваль

Сегодня, во Франции официально начинается Каннский кинофестиваль, один из старейших и престижных конкурсов в мире искусства.

Напомним, в прошлом году обладателем «Золотой пальмовой ветви» стал Абделатиф Кешиш, режиссер тунисского происхождения из Франции, за фильм «Жизнь Адель», повествующий о молодой девушке Адель, влюбившейся в студентку Эмму.

Важным событием конкурса, по словам кинокритиков, станет документальный полнометражный фильм из Украины, под названием «Майдан», автором которого, является Сергей Лозница, режиссер игрового и документального кино.

Стоит отметить, что 4 года назад, кинофильм известного документалиста, под названием «Счастье мое», стал первой картиной из Украины, представленной в Каннах. Напомним, за «Золотую пальмовую ветвь», главную награду кинофестиваля будут бороться 22 фильма из 14 стран.

По словам руководителей мероприятия, кинофестиваль откроется фильмом «Принцесса Монако», картиной о жизни княгини и актрисы Монако Грейс Келли, Оливье Даана, французского режиссера, сценариста и продюсера, главную роль в котором, исполняет Николь Кидман, американская и австралийская актриса, лауреат и обладатель множества престижных премий и наград.

Помимо этого, в конкурсе примут участие картины и других знаменитых режиссеров, в частности, «Звездная карта», Дэвида Кроненберга, кинорежиссера и сценариста из Канады, яркого представителя американского независимого кино.

«Два дня, одна ночь», Жан-Пьера и Люка Дарденн, дуэта кинорежиссеров и сценаристов из Бельгии, «Зал Джимми», Кена Лоуча, выдающегося режиссера из Британии, классика европейского кино, «Поиск», Мишеля Хазанавичуса, кинорежиссера и актера из Франции, «Прощай, речь!», Жана-Люка Годара, франко-швейцарского сценариста и кинопродюсера, стоявшего у истоков французского кинематографа и другие не менее ожидаемые киноленты, оценивать которые, будут известные кинокритики и режиссеры.

Напомним, Россию в этот раз представит Андрей Звягинцев, профессиональный российский кинорежиссер, сценарист и актер, чья картина «Левиафан» завершит фестиваль.

«Мы просмотрели около 2 тыс. фильмов, прежде всего, при отборе кинолент для фестиваля, мы искали работы, содержащие новый взгляд автора на мир. Мы очень довольны программой Каннского фестиваля», - говорит Тьерри Фремо, художественный директор киносмотра.

По мнению кинокритиков, картина российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» вполне может получить главный приз. Напомним, кинолента снималась на Кольском полуострове, в небольшом приморском городке и, по мнению искусствоведов, затрагивает множество философских вопросов и тем, которые волнуют всех нас уже давно, таких, как природа человека, его смысл жизни, а также любовь и предательство.

Ценители искусства утверждают, что сюжет фильма «Левиафан» никого не оставит равнодушным, так как кинолента является современной интерпретацией истории библейского Иова. Стоит отметить, что главная роль в картине досталась Алексею Серебрякову, российскому и советскому актеру кино и театра, заслуженному артисту РФ. Напомним, жюри в этом году, возглавляет Джейн Кэмпион, писательница и кинорежиссёр из Новой Зеландии.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

comments (2)

  • Comment Link Гали Абайдулов Wednesday, 24 August 2016 10:59 posted by Гали Абайдулов

    Сегодня, в Каннах завершилась официальная церемония награждения лауреатов 67-го Каннского кинофестиваля. Главную награду, «Золотую пальмовую ветвь», получила кинокартина под названием «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана, выдающегося турецкого режиссера.

  • Comment Link Геворг Абазян Wednesday, 24 August 2016 10:56 posted by Геворг Абазян

    Как и следовало ожидать, Каннский кинофестиваль откроет работа Оливье Даана под названием «Принцесса Монако», однако, главным событием для российского зрителя станет премьера фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Стоит отметить, что в этом году, конкурсный отбор прошли около 50 кинокартин из более, чем 1,5 тыс. фильмов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ КИНО

Партнеры