Сегодня, во всем мире отмечается Международный день танца

По мнению искусствоведов, танец является уникальной формой искусства, способной объединить людей.

Впервые, Международный день танца, посвященный всем его стилям, отмечался в далеком 1982 году, 29 апреля.

Напомним, инициатором торжества в то время выступил Комитет танца Международного института театра по решению ЮНЕСКО. Безусловно, в этот день различные творческие коллективы театров балета и оперы, а также современные танцевальные труппы, как профессиональные, так и любительские, будут отмечать свой заслуженный праздник.

Стоит отметить, что дата празднования выбрана специальным образом, именно в этот день, 29 апреля 1727 года родился Жан-Жорж Новерр, балетмейстер из Франции, теоретик и хореограф балета, создатель балетных реформ, родоначальник современного балета, дебют которого состоялся в 1743 году. Именно Новерр обобщил весь опыт в сфере танца и выделил его основные принципы в книге под названием «Письма о танце и балетах», являющейся первой из многих, теоретической разработкой в данной области. Вначале своей карьеры, Жан-Жорж Новерр выступал в качестве танцовщика и возглавлял балетную труппу в лондонском театре под названием «Друри-Лейн».

Напомним, долгое время, Ж. Ж. Новерр был учеником Луи Дюпре, французского хореографа, танцора и педагога, после чего, начал выступать в различных французских и лондонских театрах. За свою творческую деятельность, Жан-Жорж Новерр поставил около 100 балетов. Помимо этого, хореографом были обоснованы принципы драматического балета, основанные на литературном сюжете и реализованного посредством танца, а также пантомимы.

Всем известно, что танец - это язык, которому не требуется перевод на какой-либо язык. По словам современников, реформы Жан-Жоржа Новерра оказали важнейшее влияние на развитие мирового балета. Стоит отметить, что большинство идей великого балетмейстера до сих пор не потеряли своего значения, в частности мысль о том, что балет должен являться самостоятельным видом искусства, совершенно независимым от оперы. Напомним, он видел балет, как законченное представление с действием, которое основано, преимущественно, на драматическом развитии.

Стоит отметить, что по традиции, в этот день какой-либо профессиональный танцовщик или хореограф обращается к общественности с посланием, главной целью которого является своеобразное напоминание людям о важности танца. В этом году данная почетная роль досталась Мураду Мерзуки, выдающемуся танцору и хореографу из Франции.

По мнению искусствоведов, главной целью данного торжества является объединение всех, без исключения, направлений танца, а также преодоление любых культурных, политических и национальных границ в данной творческой сфере.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ БАЛЕТА

Партнеры