На сцене Большого театра очередная премьера - «Реквием» в постановке Бориса Эйфмана

Большой театр совместно с Санкт-Петербургским Академическим балетом Бориса Эйфмана, знаменитого петербургского хореографа, приглашают на премьеру спектакля «Реквием».

Стоит отметить, что труппа прибыла в Москву всего на несколько дней. Напомним, мероприятие приурочено к началу театрального фестиваля под названием «Черешневый лес», а также к 70-летию снятия блокады с Ленинграда.

Первыми балет увидят именно ветераны Великой Отечественной войны, жители и защитники блокадного Ленинграда, которые получили почетное приглашение на спектакль.

«В балете «Реквием» мы соединили великую музыку Дмитрия Шостаковича и Вольфганга Моцарта с невероятной поэзией Ахматовой, в которой отразились не только переживания самого автора, но и боль утраты тысяч других людей.

Несмотря на грустное содержание спектакля, в данной работе есть вера и надежда в человека, в силу его духа», - говорит Борис Эйфман.

По мнению ценителей искусства, премьера двухактного спектакля «Реквием» на музыку Дмитрия Шостаковича и Вольфганга Моцарта станет настоящим праздником для каждого жителя Москвы, ожидается вся светская элита столицы, в частности, премьеру посетит президент РФ Владимир Путин. Помимо этого, среди гостей мероприятия будут известные представители шоу-бизнеса Москвы Ксения Сабчак, Анастасия Заворотнюк, Алиса Гребенщикова и Татьяна Навка, а также легендарные актеры советского кино Игорь Костолевский и семья Михалковых. Также на мероприятии будут присутствовать Владимир Познер, Наина Ельцина, Татьяна Юмашева и др.

Стоит отметить, что премьеру новой версии спектакля Бориса Эйфмана поклонники ждали очень долго. Напомним, впервые к теме смерти и жизни в музыке выдающихся композиторов, Борис Эйфман обратился еще 19 лет назад. Знаменитый в то время одноактный спектакль под названием «Реквием» был включен в обязательную ежегодную программу авторской труппы театра. И вот, в этом году, спустя столько лет, выдающийся хореограф представляет новую версию спектакля, в которую был добавлен невероятно эмоциональный и яркий II акт на музыку Дмитрия Шостаковича камерной симфонии «Памяти жертв войны и фашизма», по мотивам поэмы «Реквием» Анны Ахматовой.

Напомним, декораций в спектакле нет, все, что будут видеть на сцене зрители - это яркие костюмы и профессиональный танец артистов. Как отмечают специалисты, «Реквием» - это уникальное зрелищное действо, своеобразный рассказ об утрате, боли и скорби, а также о нелегких жизненных уроках, посвященный памяти жертв войны.

Напомним, балет «Реквием» - это спектакль с необычной сценической судьбой, самая последняя из работ Бориса Эйфмана, и, что интересно, первая, созданная им после распада Советского союза. По мнению критиков, постановка, при помощи танца, показывает весь трагизм, в полной мере отражая и переосмысливая поэму Анны Ахматовой «Реквием» под музыку Дмитрия Шостаковича «Памяти жертв фашизма и войны».

Вероятно, знаменитая эмоциональная хореография Бориса Эйфмана под музыку Моцарта в полной мере заставит зрителей сопереживать действию на сцене.

«В I-м акте спектакля, зрителей ждет трагедия войны и заключенные в данную эпоху страдания людей, однако, во II-м акте, перед нами предстанут по-настоящему «философские вопросы». Борис Эйфман кардинально изменил хореографию, однако, от этого, выступление артистов становится еще более выразительным», - говорят критики.

Напомним, в следующем году, в планах Бориса Эйфмана - постановка спектакля по роману «Ночь нежна» Френсиса Фитцжеральда.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ БАЛЕТА

Партнеры