На постановку спектакля «Лебединое озеро» было выделено около 600 тыс. рублей

Совсем скоро, Государственный театр балета и оперы Красноярска выкупит лицензию на постановку знаменитого классического гранд балета «Лебединое озеро». Стоит отметить, что контракт предоставляет собой разрешение на либретто к балету и хореографическую постановку в новой редакции на неопределенный срок с возможностью воспроизведения спектакля по всему миру.

Напомним, автором новой постановки балета выступил Юрий Григорович, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета. Согласно договору, право использовать неустаревающую историю об Одетте-Одиллии и Зигфриде можно будет неограниченное количество раз в любой точке земного шара. Лицензия на постановку знаменитого спектакля стоит 600 тысяч рублей.

В спектакле примут участие заслуженные артисты РФ, восходящие звезды и солисты Санкт-Петербургского балета. Таким образом, в рамках III Всероссийского форума под названием «Балет 21 век» стартует премьера новой версии «Лебединого озера» в Красноярске. Стоит отметить, что предстоящее выступление станет первым за 140 лет обращением к либретто В. Бегичева, а не к традиционной редакции М. Петипа. Помимо этого, зрителей ждут различные выставки и экспозиции посвященные спектаклю «Лебединое озеро».

Ключевым событием форума «Балет 21 век» станет Международный балетный конкурс под названием «Гран-при Сибири», в котором примут участие танцовщики со всего мира. Выбирать победителей будет профессиональное жюри под руководством Юрия Григоровича, народного артиста СССР, выдающегося балетмейстера Большого театра. Помимо него, в состав судейской коллегии войдут художественные руководители театров, опытные педагоги, ректоры хореографических академий, знаменитые балетмейстеры, а также зарубежные танцовщики.

Напомним, помимо главного приза, по результатам конкурса будет присуждена премия «За лучшую современную хореографию».

«Популярность красноярского конкурса «Гран-при Сибири» охватывает весь Восточно-Сибирский регион. Как известно, не все талантливые молодые артисты имеют возможность посетить конкурс в Москве, по данной причине, балетная труппа Красноярского театра ежегодно растет не только по количеству, но и по качеству, это, безусловно, связано высоким вниманием балетной общественности к конкурсу», - говорят специалисты.

Завершится форум «Балет 21 век» ярким гала-концертом мировых звезд балета.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ БАЛЕТА

Партнеры