Картина Марка Ротко под названием «Желтый и синий» ушла с молотка за 90 млн. долларов на аукционе в Нью-Йорке

Новый владелец полотна под названием «Желтый и синий» Марка Ротко, пожелал остаться неизвестным. Напомним, первоначальная стоимость картины составляла 15 млн. долларов, однако, данный лот, в итоге, оказался самым дорогим на аукционе.

Напомним, полотно было написано в 1955 г., спустя несколько лет после смерти Марка Ротко (художник самостоятельно оборвал свою жизнь) картина попала в частную коллекцию. В течение некоторого времени, полотно под названием «Желтый и синий» находилось в Нью-Йорке, в Нац. галерее искусств, после чего, картину купил анонимный покупатель. Стоит отметить, что в настоящее время, большинство произведений художника хранятся в крупнейших галереях мира.

По словам современников, Марк Ротко долго искал себя, к примеру, у известного живописца можно встретить, как реалистические, так и сюрреалистические полотна. Определившись, наконец, с собственным стилем, художник стал настоящим профессионалом в области абстракционизма.

«Его картины - это не просто набор цветов, которые зритель рассматривает, он в них погружается. Сегодня, творчество Марка Ротко принято называть абстрактным экспрессионизмом, считается, что на его работы оказало серьезное влияние творчество Анри Матисса, Джотто ди Бондоне, Уильяма Тернера и других художников. К слову, большинство картин известного живописца даже не имеют названия, можно сказать, что полотна художника вообще никак не связаны с нашим реальным миром. Они обо всем - и ни о чем одновременно», - говорят ценители искусства.

Стоит отметить, что Марк Ротко - это псевдоним, настоящее имя живописца - Маркус Яковлевич Роткович. Напомним, художник родился в Двинске, нынешнем Даугавпилсе, Литва, семье, еврейского происхождения.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРТ-РЫНКА

Партнеры