Выставка Джорджа Буша-младшего под названием «Искусство лидерства: личная дипломатия президента»

По словам бывшего президента, интерес к искусству проснулся у него сразу после прочтения книги Уинстона Черчилля, экс-премьер-министра Великобритании, под названием «Живопись как времяпрепровождение», изданной в 1948 году.

«Безусловно, я очень серьезно отношусь к живописи, оно кардинально изменило мою жизнь. Искусство дает мне возможность для самовыражения и творчества, я это очень ценю», - говорит бывший глава Белого дома.

«Джордж Буш-младший - хороший художник, однако его работы, в частности, портреты глав других государств, весьма наивны и просты. Складывается такое ощущение, что человек просто вышел на пенсию и решил вынести наружу все свои творческие амбиции, которые раньше прятал. Вообще, в картинах нет никакой особенной художественной концепции, они просто отражают мир, как простое зеркало. Иногда это бывает интересно, но не сейчас. Владимир Путин получился хорошо, но любой ученик художественной школы, скорее всего, сможет сделать что-то подобное. Работы Джорджа Буша очень невыразительные – они ничего не говорят об изображенных на них людях. Простая самодеятельность», - говорят искусствоведы о новой выставке работ бывшего политика в Далласе.

Стоит отметить, что выставка Джорджа Буша-младшего, 43-его президента США, новоиспеченного художника, вызвала противоречивую реакцию среди критиков. Напомним, в экспозиции, которая прошла в президентской библиотеке Джорджа Буша в Далласе, штат Техас, под названием «Искусство лидерства: личная дипломатия президента», экс-политик представил портреты глав государств, с которыми, в ходе своей профессиональной деятельности, общался лично. По словам арт-критиков, Джордж Буш не предложил в своих работах никакого уникального понимания тех личностей, которых изобразил. «Даже не пытайтесь найти на данных полотнах что-то важное о внешней политике США или о самом бывшем президенте. Джордж Буш рисует так же, как и говорит, немного неуклюже», - уверяют искусствоведы.

Однако, не всем оказалось безразлично искусство экс-президента США, в частности, художественные критики из России считают, что картины Джорджа Буша достойны внимания. Стоит отметить, что портрет Владимира Путина оказался самым востребованным у зарубежных критиков, которые так и не сошлись во мнении, что же именно, связывало двух глав государств. «Не стоит оценивать портреты экс-президента с художественной точки зрения, гораздо более увлекательнее проанализировать, как Джордж Буш отразил личность того или иного руководителя страны.

К примеру, глядя на портрет президента России, можно сказать, что у Владимира Путина и Джорджа буша младшего были довольно холодные отношения», - говорят арт-критики. Напомним, о том, что Джордж Буш-младший после завершения свой политической карьеры в Белом Доме решил стать художником, было давно известно, еще в 2009 году, однако, раньше он рисовал только портреты собак, натюрморты и нашумевший в свое время автопортрет-диптих, на котором бывший президент был изображен у себя в ванной комнате.

Стоит отметить, что свои первые работы он выполнял на планшетном компьютере, после чего нанял профессионального преподавателя живописи.

Сегодня, около ста полотен, написанных экс-президентом США, Джорджем Бушем-младшим, представлены на его выставке в Далласе, в число которых входят более 35 портретов мировых лидеров, с которыми Джорджу Бушу довелось работать в ходе своей президентской деятельности в Белом Доме. Напомним, помимо картин, на выставке были представлены фотографии и прочие предметы, связанные с президентством Джорджа Буша, в частности, рассказывающие об отношениях бывшего главы Белого дома с другими главами государств. Стоит отметить, что свои работы он подписывает цифрой 43 - своим порядковым номером в ряду президентов Америки. Напомним, ранее, эти работы никогда не экспонировались.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ДИЗАЙНА

Партнеры