Московский музей приглашает на выставку под названием «К полёту готов?»

В Московском музее современного искусства на Тверском бульваре (ММСИ) открылась выставка, приуроченная ко Дню космонавтики, под названием «К полёту готов?».

Напомним, этот вопрос ежедневно, во время тренировочных полетов задавал Марк Галлай, летчик-испытатель 125-ти типов летательных аппаратов, писатель, а также инструктор первых советских космонавтов. Экспозиция, состоящая из работ более 50 авторов, выполненных в самых различных художественных техниках и жанрах, посвящена 100-летию со дня его рождения. Выставка включает в себя арт-объекты, скульптуры, живопись и инсталляции, большая часть которых, посвящена теме космоса. Конечно, сегодня, дети вряд ли мечтают так сильно о том, чтобы стать в будущем космонавтами, однако, сама по себе данная тема все еще остается актуальной. «Если человек, отправляется в полет и считает, что идет на подвиг, то, он к полету не готов», - говорил в свое время Марк Галлай.

По словам современников, именно он, впервые произнес, всем известное, «Поехали!», после чего, по прошествии некоторого времени, Юрий Гагарин, будущий первый советский космонавт, перед полетом по привычке повторил за ним. Стоит отметить, что представленные произведения, по мнению искусствоведов, носят ироничный, ностальгический, а иногда и провокационны характер, радуя зрителя настоящим современным искусством. Космос для авторов выставки является неким пространством, где абсурд соединяется с современной наукой, а высокие технологии с юмором. Безусловно, от выставки, посвященной Дню космонавтики, невольно ожидаешь стандартных экспозиций, однако, на самом деле, посетителей ждет не простая реконструкция космической истории, а целый набор его интерпретаций.

По мнению экспертов, космос, благодаря, воздействию на него советской культуры, превратился со временем не в заветную мечту, а в некую абстрактную форму с четким идеологическим подтекстом. По данной причине, на выставке «К полёту готов?» зритель не увидит шаблонных образов, в частности, посетителей ждут самые различные по характеру и форме художественные работы. Таким образом, данная экспозиция вызовет у зрителя только положительные эмоции, в частности, благодаря разнообразию и умению взглянуть на избитую тему свежим взглядом, можно сказать, ироническим и даже философским, что делает выставку «К полёту готов?» уникальным событием. Главной задачей авторов, по словам организаторов выставки, являлась трансформация и переосмысление образов космоса.

«Большинство художников, которым было предложено принять участие в выставке, сразу согласились. Невероятно, но даже те, кто на тему космоса обычно не пишет, с удовольствием откликнулись. У некоторых авторов, конечно, работы на данную тему уже были, однако, большинство картин, скульптур и инсталляций, всего их около 75, было создано специально для данной экспозиции. Несмотря на то, что некоторые работы современных художников несут в себе некую иронию, фантазии, а также философские рассуждения, все они обладают энергетикой романтизма, своеобразным настроением современной эпохи», - заявляют организаторы выставки. Ценители искусства утверждают, что тема космоса все еще сохраняет свою притягательность, хотя отношение к ней, безусловно, заметно изменилось.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ДИЗАЙНА

Партнеры