Знаменитый кинематографист Джордж Лукас хочет открыть в Чикаго собственный Музей «нарративного искусства» XX века (Lucas Museum of Narrative Art)

Архитектурный проект под названием «Lucas Museum of Narrative Art» был разработан Ма Яньсуном, молодым талантливым специалистом из Китая и его фирмой «MAD Architects», а также другими чикагскими архитектурными компаниями, которые займутся ландшафтным дизайном, окружающего музей, пространства около озера «Мичиган».

Помимо этого, планируется строительство масштабного пешеходного моста, который соединит музей со, специально созданным, небольшим полуостровом. Будущее масштабное сооружение планируется разместить на берегу небольшого озера, недалеко от Филдовского музея естественной истории (The Field Museum of Natural History) и Астрономического музея Адлера (Adler Planetarium & Astronomy Museum), образующих вместе обширный музейный комплекс.

Стоит отметить, что изначально, возвести Музей «нарративного искусства» рассчитывали в Сан-Франциско, именно там располагается компания знаменитого кинематографиста «LUCASTUDIO», однако, Джордж Лукас (George Lucas) так и не получил отклика от городских властей. Напомним, будущее культурное сооружение легендарного режиссера, представляет собой огромное здание, напоминающее огромный вулкан, который вливается в окружающий его парк и становится важной частью всего города.

К слову, в верхней части будущего музея будет располагаться ресторан и удобная круговая смотровая площадка с обзором в 360 градусов, откуда откроется неповторимый вид на весь город. Рядом будет построен исследовательский центр с обширными аудиториями, кинотеатрами, лекционными залами, кафе и библиотекой, а перед главным входом будет создана открытая площадь. Образовательные программы станут важной частью деятельности музея. По словам специалистов, здание выглядит слишком «футуристично», в частности, смущает то, как все-таки необычно смотрится гладкая белая «гора» с подвешенным металлическим диском в верхней ее части рядом с озером и парком.

По замыслу Ма Яньсуна, центральное пространство в виде купола станет гигантским «холлом», удобным пространством для различных культурных и общественных мероприятий, таких, как выставки и ярмарки, в которых могут принять участие все желающие. По периметру будут размещены выставочные стенды, в которых будут представлены различные предметы и реквизит, непосредственно, связанные с историей индустрии кино и лучших примеров компьютерной графики, а также личная коллекция режиссера Джорджа Лукаса.

Стоит отметить, что естественный свет будет попадать в музей лишь сверху, стены без окон, в свою очередь, станут надежной защитой экспонатов от негативного воздействия солнечных лучей.

«Как известно, новый музей, опирающийся на некое взаимодействие природы и города, путем скрещивания ландшафтных и строительных решений, будет посвящен истории становления «изображения», от простейшего рисунка до современной компьютерной графики. В свое время, мой друг Фрэнсис Форд Коппола считал, что я воспринимаю мир именно через «изображение», а не через диалог. Это правда, я считаю, что будущее за визуализацией», - говорит Джордж Лукас, создатель легендарной кино-эппопеи «Звездные войны».

Напомним, строительство Музея «нарративного искусства» XX века планируется закончить к 2020 году. По последним данным, стоимость строительства, возможно, превысит 1 млрд. долларов. Безусловно, будущий музей не будет посвящен только фильму «Звездные войны» и индустрии кино, в частности, посетители смогут насладиться картинами знаменитых художников из США, иллюстрациями к детским изданиям, уникальными подборками различных пинап-открыток и редкими комиксами. Всего в коллекции будет свыше полумиллиона экспонатов.

Напомним, «Норративное искусство» - это своеобразный рассказ истории при помощи визуального сопровождения, к примеру, посетителям музея будет предложено не только ознакомиться с лучшими кинофильмами XX века, но и прослушать курс лекций известных кинематографистов и сценаристов, узнать больше о непростой работе специалистов по свету, реквизиту и костюмеров, а также принять непосредственное участие в самых различных тренингах и мастер-классах.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Партнеры