Здание института «Sleuk Rith» в Камбодже

Новый комплекс будет посвящен изучению преступлений коммунистического режима, под названием «Демократическая Кампучия».

Напомним, здание будет построено в столице Камбоджии, Пномпене, прямо на месте, прекратившего свою работу, исправительного трудового лагеря, в котором «красные кхмеры», в свое время, занимались «перевоспитанием» представителей интеллигенции, которые вернулись из-за границы, а также дипломатов и молодых студентов Камбоджии, окончивших зарубежные университеты.

Организатором проекта официально выступает правительство Королевства Камбоджа, накопившее в своем архиве множество свидетельств о гнете мирного населения, происходившего в 1975–1979 годах, во время которого, пострадало около 2 млн. человек.

Стоит отметить, что новый исследовательский центр станет первым зданием британского архитектурного бюро «Zaha Hadid Architects», построенным полностью из дерева, надо сказать, несущая конструкция сооружения будет также выполнена из данного материала.

По мнению специалистов, в результате, новое здание не будет производить традиционного для подобных сооружений мрачного впечатления, ведь его главной задачей является распространение среди людей идей прощения и терпимости, а не возвращения в прошлое.

Напомним, здание исследовательского центра «Sleuk Rith» будет состоять из 5 «частей», каждая из которых будет функционировать отдельно друг от друга, в частности, новый комплекс объединит в себе институт, обширную библиотеку с крупнейшим в мире собранием информации на тему «Демократической Кампучии», университет, в котором учебные дисциплины будут посвящены коммунистическому режиму, так называемых, «красных кхмеров» и различным проблемам «человеческих прав», крупнейший научный центр и старинный архив, а также публичный центр и множественные выставочные залы.

К слову, все составляющие здания «Sleuk Rith», вероятно, будут тесно связаны друг с другом в его верхней части, где сооружение чуть расширяется, если сравнивать с нижним ярусом. По мнению специалистов, подобное архитектурное решение, позволит несколько затемнить, расположенные ниже, этажи института, что обеспечит защиту экспонатов от солнечных лучей. Высота каждого сооружения будет варьироваться от 3-х до 8-ми этажей.

Среди «экологичных» элементов архитектурного проекта можно назвать солнечные коллекторы и энергосберегающие батареи, расположенные на крыше и собственная ирригационная система. Большая часть, выделенной, для строительства территории, станет городским парком с прудами и водоемами, огородом и апельсиновыми деревьями, а также с баскетбольными площадками.

Все его дорожки, будут соединены с, до этого почти не связанными друг с другом, расположенными рядом прилегающими улочками, что, призвано привлечь к зданию исследовательского центра «Sleuk Rith» еще больше людей. Стоит отметить, что парк в знаменитый сезон дождей, будет превращен в живописный пруд, что, как следствие, уменьшит нагрузку на, и без того, несовершенную городскую канализационную систему.

Помимо этого, исследовательский центр будет располагаться на специальной платформе, что обеспечит ему защиту от паводков, так как недалеко, в реку «Меконг» входит водоем «Тонлесап». Стоит отметить, что будущее здание института будет построено рядом с публичной национальной библиотекой и Камбоджийским юридическим факультетом права и экономики в Пномпене. Финансирование данного проекта будет осуществлено непосредственно правительством Камбоджии.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Партнеры