Центр инноваций Чилийского Католического университета в Сантьяго

В Сантьяго было построено невероятное сооружение, Чилийский Центр инноваций Католического университета по проекту бюро Алехандро Аравены (Alejandro Aravena) «ELEMENTAL».

Напомним, 3 года назад, «Grupo Angelini», известнейший чилийский концерн, принял решение создать в Сантьяго, столице страны, Центр инноваций, в котором бы могли вместе работать предприниматели, студенты и ученые, что, по мнению специалистов, усовершенствовало бы процесс генерации идей и их реализации. Чилийский Католический университет выделил под строительство Центра инноваций участок на территории своего кампуса.

Архитекторы были убеждены, что в подобном «инновационном» центре необходимо наличие разнообразных пространств для непосредственного взаимодействия специалистов, к примеру, в классической структуре любого офисного здания таким местом может стать только холл, расположенный на первом этаже здания, так как путь с улицы до своего рабочего места, сотрудники проделывают в изолированной кабине лифта, по данной причине, вероятность случайной встречи с другим специалистом минимальна. Чтобы исправить эту ситуацию, в Центре инноваций вместо стандартного решения с непрозрачным ядром и навесным остекленным периметром был построен высокий атриум, вокруг которого формируется масштабное, но проницаемое кольцо различных переговорных комнат, офисов и конференц-залов, что не только отвечает функциональным требованиям, но и увеличивает показатель общей «производительности» здания.

Так как новый центр носит название «инновационного», было решено, создать облик здания в соответствующем стиле, избежав «современных» стеклянных башен, внутри которых, из-за жаркого климата создается нежелательный парниковый эффект и, как следствие, расходуется большое количество энергоресурсов на кондиционирование. В результате, здание Центра инноваций было построено в виде обращенной вовнутрь непрозрачной масштабной оболочки с углубленными оконными проемами, благодаря чему, электропотребление сократилось примерно в 3 раза.

Помимо этого, благодаря выступающим фасадам, приглушается интенсивность поступающих внутрь здания солнечных лучей, к слову, при классической «стеклянной» схеме, данный эффект достигается при помощи различных ставней, занавесей и жалюзи которые, как известно, ухудшают внешний вид, как внутри сооружения, так и снаружи. По словам архитекторов, самой главной опасностью для, так называемого, «инновационного» здания, является устаревание, как функциональное, так и стилистическое. По данной причине, отказ от стеклянного фасада был продиктован не только опасностью низких энергосберегающих показателей, но и поиском декоративного решения, которое бы выдержало испытание временем.

Алехандро Аравена предложил свое решение борьбы с устареванием – проектировать здание, как инфраструктуру, а не как архитектуру, в частности, благодаря строгой геометрии и мощной монолитной форме, здание Центра инноваций, вне всякого сомнения, может прослужить несколько поколений.

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ДРУГИЕ НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Партнеры